Золотой век - драгоценный металл снова дорожает

Общество
13:47
574 просмотра
Алексей Кондратьев
Золотой век - драгоценный металл снова дорожает

 

Золото и серебро обновили ценовой максимум 2011 и 2013 года. Страны запасаются этими драгоценными металлами, а обычные люди думают, стоит ли и им перевести свои сбережения в золото. Аналитик финансовой группы "Калита-Финанс"  Дмитрий Голубовский объяснил, почему это не лучшая идея.

В среду утром стоимость тройской унции золота поднялась до 1 860 долларов. Другой драгметалл – серебро - подорожал до 23 долларов. Так золото обновило максимум своей стоимости 2011 года, а серебро 2013. Отчасти подорожание связано с последствиями влияния пандемии коронавируса, золото и серебро, в отличии от мировых валют не обесценивается и не подвержено инфляции. О причинах роста стоимости  рассказал аналитик финансовой группы "Калита-Финанс"  Дмитрий Голубовский.

"Золото и серебро растут, потому что все печатают деньги. Я имею в виду все ведущие центральные банки мира, их балансы резко выросли с марта месяца. Поэтому когда у вас есть два типа денег, деньги бумажные и деньги металлические, процентные ставки везде - ноль, у вас есть выбор между теми деньгами, которые можно напечатать и теми, которые напечатать нельзя. Золото напечатать нельзя, так что предпочтение отдается тем деньгам, количество которых ограничено. По этой причине золото растет в цене и будет расти дальше", - отметил он.

 

В нынешних условиях все больше людей раздумывает над тем, чтобы перевести свои сбережения в золото. По тем же причинам – стабильность и постепенный рост стоимости драгметалла. Дмитрий Голубовский считает, что это - не самым эффективным способом сохранности денег. 

«Конечно, когда люди просто изымают деньги из банков и покупают на них золотые монеты или слитки, которые ещё и хранят дома, то они просто выводят деньги из оборота. Для экономики в этом нет ничего хорошего, эти сбережения будут просто лежать мертвым грузом. Если наши регуляторы хотят, чтобы они работали, то им нужно срочно озаботиться созданием необходимых инструментов. Здесь было бы хорошо создать такой инструмент, чтобы люди думали, что они владеют золотом, и при желании они могли бы его получить, но на самом деле это были бы какие-то государственные обязательства выраженные в золоте. Тогда финансы людей оставались бы в работе», - сказал аналитик.