image

Зубры портят жизнь жителям Усть-Кубинского района

Общество
12:52
804 просмотра
Светлана Фарушева
Фото: База Уфтюга Усть-Кубинский р-н
Фото: База Уфтюга Усть-Кубинский р-н

Жители Усть-Кубинского района жалуются на расплодившихся зубров. Краснокнижные животные пришли сюда из Кирилловского района, куда были завезены еще в 1991 году.

Животные прижились и в последние годы активно размножались, но такое соседство наносит убытки предприятиям и частным хозяйствам.

«На данный момент поголовье достигло порядка 100 голов. За таким большим количеством столь огромных массивных животных все сложнее и сложнее установить должный уход, обеспечить такое огромное поголовье кормами. Поэтому зубры добывают еду своими силами. Зимой больше всего от этих, как кажется, совсем безобидных животных страдает сельскохозяйственное предприятии «ЗАРЯ». Они приходят на силосные траншеи и разрывают их, едят силос, спят там, справляют свои естественные нужды, после чего колхозные коровы даже не смотрят на привезенные корма с таких траншей, не то что бы едят. В летнее время не раз были замечены места, где зубры попросту вытаптывают или поедают посевы. Из-за всего этого, вышеназванное предприятие несет огромные убытки в виде кормов для своего стада», - такой пост появился в одной из групп в соцсетях.

Авторы хотят, чтобы ответственные за этот эксперимент обеспечили животным необходимое количество корма и как-то ограничили их территорию обитания.

«До сих пор напрашивается вопрос: если вы решили провести такой «эксперимент», почему от этого должен страдать кто-то еще? Обеспечьте своим подопечным должный уход, ДОСТАТОЧНОЕ количество кормов, проверку на болезни. Сделайте что-то вроде заповедника, чтобы они не слонялись на "вольных хлебах"», - сказано в посте.