image

"Звук Вологды" записали музыканты из разных городов страны

Общество
13:15
1 408 просмотров
Мария Сидорова
Фото cultinfo.ru
Фото cultinfo.ru

Пятеро музыкантов из разных городов России собрались в Вологде, чтобы создать музыкальное произведение, вдохновленное звуками и атмосферой этого уникального города. Этот проект является результатом трехдневной музыкальной экспедиции, в ходе которой артисты побывали в различных знаковых местах областной столицы и зафиксировали звучание города.

Музыканты зафиксировали звуки колокола, работу часового механизма, звучание станков на подшипниковом заводе, а также атмосферу мест, таких как район Каменного моста и строящийся Некрасовский мост, улица Поэта Романова, Музей кружева и Семенково.

"Выбрали партитуру в виде вологодского кружева, пересмотрели много разных вариантов. Нашли кружево Птицы счастья, разобрали на элементы и превратили это в некий план действий. Музыка звучит экспериментально. Вологда нам помогла в плане того, какие узнаваемые ассоциации в ней есть. В целом это звучит как странный прогрессивный шумовой дарк-эмбиент", – рассказал музыкант Илья Чертков.

Созданное произведение можно отнести к жанрам musique concrеte, пространственной музыки, перформанса и дроуна. Этот эксперимент был высоко оценен зрителями, включая профессиональных музыкантов, посетивших концерт экспериментальной лаборатории "Звук Вологды".

В дальнейших планах лаборатории - проведение фестиваля экспериментальной музыки и создание аналогичных произведений, вдохновленных звуками других городов. Вологда стала первым городом в этом проекте, и партитура, созданная музыкантами, уже стала частью истории города. Это произведение даже будет передано Вологодскому Музею кружева, чтобы сохранить его как часть культурного наследия региона.

Главные новости Вологды за неделю