image

Блокировка электронных ящиков спасет россиян от онлайн-террористов

icon 09:38
icon755 просмотров
Блокировка электронных ящиков спасет россиян от онлайн-террористов

Новый законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров направлен в первую очередь на уменьшение количества сообщений о ложных терактах с помощью сети Интернет. Об этом рассказала Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

При этом она отметила, что блокироваться будет вся запрещенная в нашей стране информация, но особое внимание будет уделено «интернет-терористам». Сенатор также отметила, что в законопроекте предусмотрен также порядок разблокировки.

ИА "ТАСС" пишет, что данная инициатива была передана в Госдуму на рассмотрение снова. Ранее в законопроект пришлось вносить коррективы, из-за попытки разграничения мессенджеров и электронной почты.

При разработке законопроекта авторы опирались на статистику МВД. В 2019 году только за первые месяцы поступило примерно две тысячи анонимных сообщений с угрозами взрывов более 4 миллионов объектов.Злоумышленники все чаще стали оставлять такие послания с помощью электронной почты, мессенджеров, IP-телефонии При этом затрачивались огромные силы и денежные средства на проверку данной информации. Только в Москве ущерб составил 150 млн рублей, а по всей России он оценивается примерно в 500 млн. .

«Материальный ущерб от эвакуации только одного ТЦ составляет около 2 миллионов рублей», - подчеркнула Людмила Бокова.

Отметим, что ложных сообщения не обошли и наш регион. По информации пресс-службы МЧС России по Вологодской области за первые 7 месяцев этого года было зафиксировано 44 случая. В январе 2019 года в областном центре и других крупных городах по электронной почте поступили целая серия сообщений о минировании госучржедений, торговых центров и т.п.