image

Видео массажа грудничка сравнили с пытками

Обзор российской прессы
17:28
491 просмотр
Боженович Екатерина
Видео массажа грудничка сравнили с пытками
Фото из интернета

В социальных сетях появился ролик, на котором мужчина делает массаж грудничку. Манипуляции были настолько грубыми, что запись мгновенно разлетелась по сети и вызвала шквал негативных эмоций. 

В конце записи видно, что массажист зажимает голову ребенка, крутит и вертит малыша. В какой-то момент ребенок обмякает в руках у взрослого мужчины, что может свидетельствовать и о кратковременной потере сознания.

Оказалось, что на видео некий массажист Михаил. Он объяснил, что разработал уникальную методику массажа для малышей. В своей работе опирался на достижения советских специалистов. Мужчина утверждает, что подобные манипуляции абсолютно безопасны для ребенка. Михаил ранее работал медбратом в одной из новосибирских клиник, позже, как он утверждает, прошел специализированные курсы массажистов. 



Большинство специалистов, ознакомившись с видеозаписью, утверждают: подобные манипуляции опасны. 

«На видео мы наблюдаем не лечебную гимнастику, а наоборот – травмоопасную процедуру для младенца. Подобное положение с фиксацией головы, находящейся внизу, и поворотами корпуса может привести к травме шейной области. Есть вероятность получения одной или нескольких травм: подвывихи позвонков, перерастяжение мягких тканей шеи, микроразрывы, надрывы мышц, сдавливание жизненно важных сосудов шеи, травма плечевой области, поражение головного мозга», - утверждает практикующий педиатр и руководитель реабилитационного центра Мария Гербутова.

Возмущенные зрители оформили коллективную жалобу и обратились в аппарат уполномоченного по правам ребенка. Роликом также заинтересовались следователи, сейчас проводится предварительная проверка.