image

Вирус СПИДа скоро может быть обезврежен

Обзор российской прессы
icon 14:02
icon 623 просмотра
icon Карина Кедрова
Вирус СПИДа скоро может быть обезврежен

Ученые нашли механизм, способный обезвредить вирус СПИДа на моллекулярном уровне. Над жизненно важной задачей трудились специалисты из России, Америки, Британии и Финляндии. Об этом рассказали представители Южно-Уральского госуниверситета.

РИА новости пишет, что новый механизм позволил обнаружить новые классы гетероциклических полисераазотистых соединений в качестве противовирусных препаратов. Они смогут применятся для лечения различных вирусных заболеваний с похожим типом действия. В будущем лекарство сможет победить ВИЧ и даже рак.

По словам одного из участников исследования, доктора химических наук, профессора ЮУрГУ Олега Ракитина механизм заключается в том, что новое соединение, попадая в организм, способствует "изъятию" атома цинка из молекулы вируса. В результате последний выходит из строя.

Отмечается, что такой эффект препарата обнаружили впервые.  В процессе экспериментов также нашли препарат, который, несмотря на высокую противовирусную активность, не повреждает соседние клетки.

Изначально ученые искали новое средство от рака, но в ходе исследования были обнаружены и другие свойства препарата. В дальнейшем работа будет продолжаться.