Вологодский кефир получил по заслугам от экспертов «Росконтроля»

Обзор российской прессы
15:09
989 просмотров
Елена Иванова
Вологодский кефир получил по заслугам от экспертов «Росконтроля»

«Росконтроль» провёл очередное исследование — под прицелом экспертов оказался кефир известных федеральных брендов.

 

Организация провела экспертизу в государственной аккредитованной лаборатории по 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Оценивались образцы следующих популярных федеральных брендов: «Вологодское лето», «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Асеньевская ферма», «Домик в деревне», Globus. Закупка проводилась в соответствии с ГОСТ. Образцы кефира взяли в ценовом сегменте от 65 до 110 рублей за один литр.

 

Эксперты заявили, что во всех упаковках присутствует только молочный жир, но называть все заявленные образцы кефиром сложно. В образце «Домике в деревне» нашли крахмал. Больше, чем положено, обнаружили  дрожжей во «Вкуснотеево» и «36 копеек».

 

Тесты «Росконтроля» также выяснили, что в двух образцах массовая доля этилового спирта — больше половины процента. Речь как раз  идет о кефире «Вологодское лето» и «36 копеек».

 

В образцах «Вкуснотеево» и «Авида» оказались колиформы — показатели фекального загрязнения, плесень — в «36 копеек». Употребление такого кефира может привести к пищевому отравлению, а предприятия, где их производят, стоит проверить на соблюдение СанПинов.

 

Экспертизу, пусть и с некоторыми замечаниями, все же прошли образцы брендов «Вологодское лето», Globus, «Асеньевская ферма», пишет «Life». Кефир марок «36 копеек», «Вкуснотеево», «Авида», «Домик в деревне» попал в чёрный список.