image

Высокие штрафы заплатят разгильдяи за нарушение правил пожарной безопасности в лесу

Оповещения
15:41
486 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба правительства Вологодской области
Фото пресс-служба правительства Вологодской области

Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, они касаются нарушений правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС. Теперь за это будут штрафовать больше. Сумма взысканий может составить до 1 млн. рублей. Для граждан они выросли в 10 раз: с 4-5 тыс. рублей (сейчас) до 30–50 тыс. рублей.

 

При нарушении требований пожарной безопасности, которые стали причиной возникновения пожара и причинили увечья пострадавшему или вызвали смерть человека, штрафы составят до 2 млн. рублей. Для граждан они подскочили в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза.

«Кроме этого, с 5 апреля этого года в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие уголовную ответственность за неосторожное обращение с огнем, в результате которого произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений при значительном ущербе, то есть на сумму более 10 тысяч рублей. Виновникам грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет», – напомнил вице-губернатор области Эдуард Зайнак.

В лесах Вологодчины в настоящий момент действует первый - второй класс пожарной опасности. В регионе действует объединенная группировка сил и средств в составе более 3,8 тысяч человек и свыше 2 тысяч единиц техники для оперативного тушения пожаров. Для оперативного выявления пожаров работает наземное и авиапатрулирование, помогает видеомониторинг.