Дом-музей Сергея Орлова приведут в порядок к 100-летнему юбилею поэта-фронтовика

Победители
10:37
705 просмотров
Алексей Кондратьев
Фото: Даниил Зинченко
Фото: Даниил Зинченко

 

Для подготовки к юбилейным мероприятиям дому-музею Сергея Орлова  выделят 8,4 млн. рублей. Такое решение принял Губернатор во время рабочего визита в Белозерский район. С просьбой о выделении средств на ремонт и обновление экспозиции к главе региона обратились музейные работники. 

«Для того чтобы достойно отметить юбилейную дату и отдать дань уважения земляку здесь, в Белозерске, пригласить гостей из крупных культурных центров, членов Союза писателей, мы выделим более шести миллионов рублей на ремонт исторического здания, а также более двух миллионов рублей на создание новой экспозиции, посвященной творческому пути поэта-фронтовика, – сказал Олег Кувшинников. – Памятный творческий вечер проведем в день 100-летнего юбилея со дня рождения Сергея Орлова, 22 августа 2021 года. Департаменту финансов поручу выделить денежные средства, Департаменту культуры – провести ремонтные работы и подготовить новую экспозицию».

Планируется отремонтировать цокольную часть фундамента, отмостку, провести  гидроизоляцию, заменить сгнившие бревна в несущих конструкциях, чердачный утеплитель, лаги полов и печное отопление. Также в порядок приведут кровлю, установят пандус для маломобильных посетителей.

Сметная документация разработана, получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас здание находится в ограниченно работоспособном состоянии из-за физического износа основных конструкций. Капремонт здесь проводился в 1981 году, когда и было принято решение о создании музея поэта-фронтовика.
Разработкой проекта новой экспозиции занимаются дизайнеры из Санкт-Петербурга, музейное пространство обретет иное оформление и будет дополнено интерактивными элементами. Глава региона осмотрел действующую экспозицию и ознакомился с проектами музейных работников, приуроченными к юбилею поэта. Экскурсию провели сотрудники Белозерского областного краеведческого музея, частью которого является Дом-музей Сергея Орлова. 

«Дом расположен в исторической части города, семья поэта переехала сюда в 1936 году и занимала две небольшие комнатки. В то время купеческие и мещанские дома превращались в коммуналки, и это дом постигла та же участь. После смерти Сергея Орлова, белозеры решили увековечить память земляка, дом освободили от яслей, сделали ремонт и открыли музей. Часть вещей и семейные архивы передали родные и друзья поэта, – рассказала директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина. – Чтобы вовлечь в празднование юбилея земляков, мы разработали туристический маршрут «Планета Орлова» по местам Белозерска, направили на всероссийский конкурс и получили поддержку фонда Тимченко в размере более 300 тысяч рублей. Точки маршрута промаркировали арт-объектами, к созданию которых привлекли жителей».

Маршрут нанесен на интерактивную карту, с помощью QR-кода  на арт-объекте  туристы могут на месте услышать стихи поэта в авторском исполнении. Презентация проекта состоится 22 августа. Кроме того, грантовую поддержку Вологодской области в сфере культуры в размере 500 тысяч рублей получил проект «Трогательная книга». Он предполагает издание художественной книги о поэте в печатном варианте и в тактильном для слабовидящих людей. Макет книги находится в разработке. В год 100-летнего юбилея поэта музейщики планируют организовать выставку, провести открытый литературный конкурс, научно-практическую конференцию и торжественные памятные мероприятия.