image

Фронтовики ели из котелков и носили шинели вологодского производства

добрая новость
09:42
724 просмотра
Александр Раевский
Фото из архива Александра Раевского
Фото из архива Александра Раевского

 

В годы Великой Отечественной войны наши земляки помогали фронту, чем могли. Шили обмундирование, изготавливали предметы нехитрого солдатского быта. Уже 1 августа 1941 года вышло постановление Вологодского бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о производстве местной промышленностью и промысловой кооперацией снаряжения для нужд Красной Армии. Так начинался великий подвин вологодского тыла…

Сухие строки канцелярского отчета говорят сами за себя: 

В целях оказания помощи Красной Армии бюро обкома ВКП(б) и облисполком постановляют:

  1. Обязать тов. Миронова (облпромсовет) выработать на стеклозаводе «Герой труда» до 1 января 1942 г. 300 тыс. шт. стеклянных фляг, из них в августе - 40 тыс. шт. и в период сентября-декабря по 65 тыс. шт. ежемесячно.
  2. Обязать начальника ВПВРЗ тов. Козлова выработать до 1 января 1942 г. из заводских отходов 500 тыс. металлических косяков для сапог и принять меры к увеличению выпуска до 1 млн. штук.
  3. Обязать тов. Миронова (облпромсовет) и тов. Афанасьева (облметаллосоюз) выработать в артели «Красный факел» 10 000 котелков, в том числе 3000 из собственных запасов белой жести. Возложить на заказчика предоставление олова для полуды.
  4. Обязать тов. Зимина (облкоопинсоюз) передать артели «Красный факел» 3 т железа для выработки котелков.
  5. Предложить директору Сухонского завода молочных консервов тов. Бортникову обеспечить заготовку и штамповку доньев в корпуса котелков, изготовляемых артелью «Красный факел».
  6. Изготовить из имеющихся отходов ткани в срок до 2 августа 1941 г. 26 тьгс. шт. чехлов для фляг, из них: 8 тыс. шт. на Вологодском горпромкомбинате, 8 тыс. шт. в артели «Новый путь» облкоопинсоюза и 10 тыс. шт. на швейной фабрике имени Клары Цеткин.
  7. Обязать тт. Миронова (облпромсовет), Беляева (обл- местпром) и Зимина (облкоопинсоюз) в месячный срок изготовить из материала УВС ГИУ Красной Армии 36 тыс. шт. гимнастерок. 
  8. Обязать тов. Миронова (облпромсовет) изготовить из материала УВС ГИУ Красной Армии:
    а)к 15 сентября 1941 г. в артели «Швейпром» (г. Великий Устюг) 2 тыс. шинелей;
    б)в месячный срок в артелях - Харовской и Грязовецкой - 4,5 тыс. шт. плащей.
  9. Установить на второе полугодие 1941 г. задание по выработке окованных саней крестьянского типа местной промышленностью и промкооперацией в количестве 50 тыс. шт., 
  10. Предложить обкому ВЛКСМ (тов. Скворцову), областным комитетам профессиональных союзов, горкомам и райкомам ВКП(б), городским и районным Советам депутатов трудящихся развернуть организационно-массовую работу среди населения по пошивке этих изделий и обеспечить изготовление по области в месячный срок не менее 110 тыс. комплектов изделий к вещевому мешку бойца, 150 тыс. шт. носовых платков, 140 тыс. шт. кисетов.

Секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Комаров.

Из документов партийного архива вологодского обкома КПСС. Печатается в сокращении.