image

Пока сердце стучит…

добрая новость
08:54
14 126 просмотров
Алексей Кондратьев
Пока сердце стучит…
Фото из интернета

 

С началом Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Именно на их хрупкие плечи легла главная тяжесть работы в тылу. 

Письма героинь тыла с призывом встать занять место мужей, братьев, сыновей, поныне бережно хранятся в архиве новейшей политической истории Вологодской области. 

Вот одно из таких писем… 

Письмо к работницам бумажного комбината имени Куйбышева г. Сокола

Мы, работницы панкамеры комбината им. Куйбышева, чувствуем сейчас себя бойцами, ведущими борьбу с ненавистным немецким фашизмом. Красная Армия на фронте, а мы в тылу делаем одно большое общее дело: готовим смертельный удар по врагу, такой удар, от которого в прах разлетится свора Гитлера и свободно вздохнут миллионы людей, стонущих под его игом. Час этот придет! Для этого мы сейчас трудимся, не покладая рук, выполняем и перевыполняем ежедневно нормы выработки на 200%.

Я работаю на производстве уже 28 лет, обучила за это время много молодых работниц. И сейчас помогаю женщинам и девушкам, пришедшим на производство, освоить квалификацию. 

Я дочь бедняка-крестьянина. Советская власть и коммунистическая партия подняли меня из нищеты и невежества и сделали настоящим человеком и гражданином. Помогли мне выучиться, получить высокую квалификацию, стать активной участницей социалистического строительства в нашей стране. Они воспитали меня политически, и я стала членом великой Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Так неужели же теперь, когда мы почувствовали свою силу, пойдем в порабощение к Гитлеру и его своре насильников?! Не бывать этому никогда, никогда, никогда!

Пока бьется сердце в груди, я буду бороться за свою Родину, за счастье миллионов женщин и детей, за светлое будущее человечества.

Призываю всех домашних хозяек пойти на производство и вместе с нами, работницами, крепить тыл, помогать доблестной Красной Армии в борьбе с жестоким и коварным врагом.

Б. В. Ланцевич, 8 июля 1941 г.