image

Самострой в Великом Устюге устоял

Победители
09:11
585 просмотров
Николай Васильев
Самострой в Великом Устюге устоял
Фото из интернета

Предпринимательница из Великого Устюга Оксана Пашинская успешно поспорила в Арбитражном суде области с администрацией Устюга.

Предметом спора стали склады принадлежащего Оксане магазина "Успенский двор", которые она реконструировала, объединив в одно здание магазина с надстройкой второго этажа и пристроя. Общая площадь "Успенского двора" в итоге составляет 764,8 квадратных метра. Плошадь земельного участка под ним, также принадлежащего Пашинской - 2 000 квадратных метров.

Карт-бланш на реконструкцию предпринимательнице фактически выдала администрация Великоустюгского района ещё в 2002 году, разрешив провести реконструкцию складов «под магазин с временным использованием под ярмарочную торговлю на предоставленном земельном участке». И Оксана объединила склады в одно помещение магазина, плюс второй этаж и пристройка, при этом практически не проводя реконструкцию исходного "Успенского двора".

Новый торговый объект администрация города посчитала спорным, результаты реконструкции складов - самостроем, и обратилась в суд, на что предпринимательница ответила встречным иском. 11 января 2021 года кадастровый инженер ООО «Волземресурс» составил технический план "спорного здания магазина площадью 764,8 квадратных метров" для последующего кадастрового учета.На основании того, что Пашинской принадлежит земельный участок под магазином, Арбитражный суд Вологодской области признал её права собственности на реконструированный строительный объект и отказал великоустюжской администрации в иске. 

Как сообщает газета "Премьер", Гражданский кодекс предусматривает, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении ряда условий. Во-первых, если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта. Во-вторых, если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям. В-третьих, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Видимо, Арбитражный суд области усмотрел в ситуации с реконструированным "Успенским двором"одновременное выполнение всех этих условий. Хотя администрация Великого Устюга по-прежнему считает здание магазина "спорным". Налицо конфликт интересов городских властей и бизнеса, в котором предпринимательнице как минимум удалось в судебном порядке сделать свой магазин больше и выше. Ярмарки приходят и уходят, а 2000 квадратов земли теперь застолблены 764,8 квадратами торговли. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

 

Главные новости Вологды за неделю
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 556 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 1 273 просмотра
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 11 741 просмотр