image

Два мощных удара солнечной плазмы ожидают Землю

Погода
17:07
775 просмотров
Мария Сидорова
Фото NASA
Фото NASA

Два мощных выброса плазмы, которые произошли после недавних вспышек на Солнце, должны достичь Земли 10 и 11 мая, сообщил РИА Новости руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

Богачев сообщил, что ученые подготовили объединенный прогноз геомагнитных последствий солнечных событий, произошедших накануне. По его словам, наблюдения показали, что в сторону Земли был направлен двойной выброс плазмы очень большого размера и с чрезвычайно высокой скоростью. Расчеты указывают на то, что наша планета может подвергнуться двум ударам подряд.

Согласно его данным, плотная часть первого выброса, вероятно, достигнет Земли в пятницу к концу дня. Второй удар ожидается к середине дня субботы. Предварительные геомагнитные последствия могут начаться уже в пятницу около полудня.

"Продолжительность нестабильной геомагнитной обстановки составит от двух до трех суток. В пике возможны бури до второго-третьего уровня по пятибалльной шкале", — добавил Богачев.

Такая солнечная активность способна вызвать на Земле магнитные бури, которые могут повлиять на энергосистемы, путевую миграцию птиц и животных, а также спровоцировать сбои в работе коротковолновой связи, навигационных систем и привести к перепадам напряжения в промышленных сетях.

Ученые отмечают, что повышение активности солнечных вспышек указывает на постепенное приближение Солнца к пику активности, который, по различным оценкам, может наступить в середине этого года или в 2025 году.