image

Радиационные бури продолжаются: Земля под ударом солнечной активности

Погода
14:33
509 просмотров
Мария Сидорова
Фото NASA
Фото NASA

8 июня ученые сообщили о продолжающихся радиационных бурях на Земле, вызванных мощными солнечными вспышками и выбросами. Институт прикладной геофизики (ИПГ) сообщил ТАСС, что малые и средние радиационные бури сохранятся до конца дня.

В ночь на 8 июня, начиная с 3:00 UTC, на Земле наблюдались малые радиационные бури уровня S1 по шкале NOAA. К 5:00 UTC они усилились до уровня S2 после вспышки класса M9.7, произошедшей на Солнце. Эти бури классифицируются как умеренные и могут иметь заметные последствия для Земли. Ожидается, что бури уровня S1-S2 продлятся до конца дня 8 июня по Гринвичу.

7 июня ученые зафиксировали магнитную бурю уровня G2, вызванную выбросами на Солнце. Уровень G2 может вызвать проблемы в энергетических системах, перебои в радионавигации и высокочастотной радиосвязи. Полярные сияния могут наблюдаться вплоть до широт в 50 градусов.

Магнитные бури возникают вследствие выбросов солнечной плазмы, которые достигают Земли и взаимодействуют с её магнитным полем. Солнечные вспышки классифицируются в зависимости от мощности рентгеновского излучения на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

В начале мая серия сильных вспышек на Солнце вызвала мощную магнитную бурю на Земле, достигнувшую экстремального уровня ночью 11 мая. Это была первая подобная буря с августа 2005 года.

Главные новости Вологды за неделю
Вологодские мастера воздушного боя вошли в российский ТОП-5
Накануне в Тольятти состоялись Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту.
22-06-2024 638 просмотров
Аналитики КХЛ обратили внимание на новичков «Северстали»
В поле зрения специалистов Континентальной Хоккейной лиги попали Виталий Пестерев и Эмиль Пьянов.
22-06-2024 579 просмотров