image

Роман Вильфанд рассказал, когда ждать потепления

Погода
15:25
678 просмотров
Елена Иванова
фото m.123ru.net
фото m.123ru.net

Похоже, что за аномальным похолоданием, которое накрыло чуть ли не все российские регионы, все же придет потепление. Во всяком случае об этом сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«В атмосфере изменчивая циркуляция, нет устойчивых процессов, и это хорошо — нормально, что погода значительно меняется», — объяснил Роман Вильфанд.

Однако, когда приходит стационарный антициклон, вот это уже грозит значительными неприятностями. Вильфанд вспомнил лето 2010 года – тогда антициклон на европейской части России задержался на 52 дня. Это вызвало массовые лесные пожары, полыхали торфяники, установилась аномальная жара. Если же такой антициклон придет зимой, заметил синоптик, то аномальные холода задержатся на 2–3 недель. А это грозит большими проблемами для энергетики и других отраслей экономики.

 

Роман Вильфанд пообещал, что заметное потепление придет в Сибирь и на территорию европейской части России уже к концу недели.

«[В Сибири] к Старому Новому году температура примерно на 25 градусов поднимется и будет даже выше нормы на три градуса. В центре европейской части России постепенно атлантические воздушные массы будут перемещаться, и к концу недели температура повысится на 10 градусов», — спрогнозировал Вильфанд.

Если же говорить о прогнозах на февраль, то по данным Росгидромета, температура в последний месяц зимы ожидается близкой к норме.

 

 

Подписывайтесь на «Вологда-поиск» в НовостяхTelegram и Яндекс.Дзен!