image

Администрацией города Вологды и городская община Гюмри подписали соглашение о сотрудничестве

Политика
10:07
536 просмотров
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.
Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

Подписание документа состоялось в рамках визита в Армению делегации из Вологды, которую возглавил мэр областной столицы Сергей Воропанов. В рамках соглашения города договорились развивать сотрудничество в сфере экономики, торговли, культуры, образования, туризма, архитектуры, градостроительства, спорта, социальной и молодежной политики.

«Гюмри – прекрасный город, он поразил нас своей красотой, чистотой и удивительными людьми. Вологда - также город культуры и истории. Уверен, что этим соглашением мы закладываем прочную основу экономического и культурного сотрудничества.

В Вологде проживают представители 104 национальностей, в общей сложности несколько десятков тысяч человек. Создание дружественной атмосферы – общая задача властей и диаспор. Наш город сотрудничает с Республикой Армения  уже очень давно. Это и экономика, и участие бизнес сообщества в развитии пищевой промышленности, строительной индустрии, торговли. Активно участвует в общественной жизни Вологды и Региональная общественная организация «Союз армян Вологодчины». Только за 10 месяцев 2022 года внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Арменией составил более 13 млн долларов и превысил его более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Из Вологодской области в республику Армения поставляются конвейерные системы, подшипники, пластиковая тара, оптическая продукция, подшипники, черные металлы, лесоматериалы, кондитерские изделия, мороженое и прочее. К нам в свою очередь импортируется овощная продукция, механическое и электрическое оборудование.

В рамках двухдневного визита вологодская делегация провела встречи с директором Российского центра науки и культуры в Ереване Вадимом Фефиловым, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Армения Сергеем Копыркиным, посетили Южный щит России - 102-ую военную базу РФ. Российский Дед Мороз, который тоже вошел в состав делегации, посетил детские сады, больницы и детские дома г. Еревана и г. Гюмри, где поздравил ребят с наступающим Новым годом и подарил вологодские сладости.

Также мэр Вологды посетил Технологический центр г. Гюмри, основной целью которого является дать толчок развитию технологической промышленности и предоставить соответственные условия для развития предприятий. Во время визита делегация почтила память погибших во время Великой Отечественной войны, возложив цветы на холме Чести и тем самым подчеркнув важность многовековой дружбы между армянским и русским народами.

«Гюмри - город самобытной культуры, спорта, туризма и информационных технологий. Надеюсь, соглашение будет способствовать углублению армяно-российского сотрудничества. Рассчитываю также, что оно станет хорошим стимулом для взаимодействия в области экономики, торговли, образования, градостроительства», - прокомментировал глава городской общины Гюмри Вардгес Самсонян.

Мэр Вологды и глава городской общины Гюмри договорились о встрече представителей гюмрийских и вологодских деловых кругов в ближайшем будущем.

Отметим, что Администрацией города Вологды уже подписаны соглашения о сотрудничестве с 12 городами-побратимами.

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра