image

Андрей Луценко поблагодарил хирургов Череповца за работу

Политика
14:56
509 просмотров
Мария Вернер
Андрей Луценко поблагодарил хирургов Череповца за работу

Встреча прошла в преддверии Международного дня хирурга в Вологодской областной клинической больнице №2 в Череповце. 19 хирургического профиля за свою работу получили награды из рук председателя Законодательного Собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Луценко. 

«Накануне Международного дня хирурга позвольте выразить вам слова признательности и уважения за ваш труд. Жители города и области благодарны вам за вашу работу. Благодарны за десятки уникальных сложнейших операций, за спасённые жизни», - обратился к присутствующим Андрей Луценко.

Главный врач больницы Андрей Пулин назвал хирургическую службу жемчужиной учреждения. Из 166 врачей больницы 52- хирурги. И показал, как работает одно из самых передовых хирургических отделений под руководством Романа Иконникова. В прошлом году это отделение впервые за 45 лет капитально отремонтировали, оснастили по последнему слову техники. 

«Сегодня мы видим абсолютно новый уровень хирургического отделения. Я увидел блеск в глазах у молодых медиков. Здорово, что в хирургии достаточно молодой коллектив. Самому старшему – 40 лет. Это вселяет оптимизм. Конечно, не все проблемы в здравоохранении решены, мы об этом знаем. У нас на базе Законодательного Собрания области совместно с Департаментом здравоохранения создана для этого рабочая группа. Ваш руководитель Пулин Андрей Геннадьевич и наш коллега, возглавляет профильный комитет ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению. Имеет возможность делать все, чтобы защищать и поддерживать здравоохранение в регионе. Все те предложения, которые были озвучены на градсоветах, сегодня реализуются», - отметил Андрей Луценко.

По словам Андрея Пулина, хирургическая служба за последние годы продвинулась далеко вперед. Например, благодаря новому ангиографическому комплексу команде врачей под руководством Владимира Шалаева удалось спасти пациентов с тромбами в легких и аневризмой сосудов головного мозга. Переподготовка врачей и новый эндовидеохирургический комплекс позволили делать сложные операции лапароскопическим методом, то есть проколами, почти не травмируя пациента. А аппарат радиочастотной абляции позволяет бороться с опухолями током, тоже без сложных полостных операций. Период реабилитации сокращен, пациенты в максимально короткие сроки возвращаются к обычной жизни. 

Условиями работы очень доволен молодой хирург, который по региональной программе подготовки врачебных кадров влился в коллектив меньше месяца назад.

«Здесь хороший коллектив, работы хватает. Зарплату еще не получал, пока не успел»,- буквально на секунду поговорить с гостями перед операцией остановился врач-хирург Максим Бардаков.

«Пациенты довольны. Конечно, есть разница – лежать в старых палатах или в отремонтированных, светлых. Это небо и земля. Питание хорошее, у нас в больнице собственный пищеблок. Кадрами мы укомплектованы, средний возраст врачей в нашем отделении 33 года», - рассказал заведующий отделением Роман Иконников. 

Как заметил Андрей Луценко, курс на модернизацию здравоохранения был взят несколько лет назад. Только за последние три года на развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения выделено около девяти миллиардов рублей. Приобретены тысячи единиц современного оборудования, в том числе, ИВЛ, томографы, рентгенаппараты. Около 100 единиц крупного дорогостоящего оборудования. В автопарк отрасли поступило 160 автомобилей, закуплено и частично установлено около 30 модульных ФАПов и амбулаторий, начинается строительство поликлиники в Вологде, идут капитальные ремонты в районных больницах (Сокол, Никольск, Тотьма).

Что касается оснащения больницы, то за последние три года на модернизацию парка медицинского оборудования, мебели и инвентаря было направлено около 500 млн рублей.

«25 тысяч пациентов лечит наша больница, более 12 тысяч операций мы делаем ежегодно, за последние пять лет мы освоили более 50 новых хирургических методик, некоторые из которых внедрены в нашей больнице впервые в Вологодской области. Мы отремонтировали практически все хирургические отделения. На сегодняшний день больница – это современный высокотехнологичный комплекс. Но самое главное достояние как больницы, так и хирургической службы – это люди. Ни один аппарат, ни один самый хитрый хирургический инструмент не справится без подготовленного специалиста», - подчеркнул Андрей Пулин. 

Тем не менее, как заметил Андрей Пулин, поступательное движение вперед необходимо. Только на следующий год в больнице запланировано более 221 млн рублей на техническое переоснащение и более 128 млн рублей - на капремонты. В планах на ближайшие годы - реконструкция других отделений, а также пищеблока больницы

«Есть и проблемы, которые мы пока не решили. Мы открыты к диалогу и готовы решать все вопросы, которые вас волнуют. Уважаемые хирурги! Я желаю вам только удачных операций, благодарных пациентов и развития в профессии», - резюмировал Андрей Луценко.