Андрей Луценко: «Вопрос выделения делянок для заготовки древесины будем прорабатывать с профильным департаментом»

Политика
19:39
738 просмотров
Мария Вернер
фото: зсо вологодской области
фото: зсо вологодской области

По вопросу выделения лесных участков для заготовки древесины, к председателю Законодательного Собрания Вологодской области, руководителю фракции «Единая Россия» Андрею Луценко на личном приеме обратились старосты двух соседних деревень Кадуйского округа - Верхний Двор и Заэрап.

«Делянки нам предлагают за 50-70 километров от наших деревень, хотя раньше участки располагались значительно ближе, жители могли самостоятельно заготавливать дрова. Теперь населению приходится закупать дрова у перекупщиков. В сезон на эти цели тратится порядка 50 тысяч рублей», - рассказала староста деревни Верхний Двор Ольга Браулова.

Старосты рассказали, что стоимость машины дров составляет около 10 тысяч рублей. На осенне-зимний период требуется порядка 5 машин на каждый дом. В деревне Верхний Двор стоят около сотни домов, есть постоянные жильцы.

«Те делянки, которыми пользовались жители, стали истощены. Для жителей указанных деревень в январе текущего года подобран лесной участок для заготовки древесины в 15 километрах от населенных пунктов. Готовы заключать договоры, будем расширять отводы в зависимости от потребности», - прокомментировал заместитель Департамента лесного комплекса Вологодской области Дмитрий Верещагин.

Старосты предложили еще один вариант решения проблемы - разрешить заготовку дров на территории вдоль рек, дорог и полей. Однако по действующему законодательству заготовка запрещена в санитарных зонах у водных объектов, а лес на дорогах контролирует федеральное агентство Росимущество.

«Попросил специалистов Департамента лесного комплекса выехать на место и посмотреть, где заканчивается санитарная зона. Будем смотреть, какие варианты решения проблемы можно проработать», - прокомментировал Андрей Луценко.

Кроме того, в ходе личного приема представители Департамента социальной защиты проинформировали заявителей, что в настоящее время по поручению врио Губернатора области Георгия Филимонова рассматривается вопрос об увеличении компенсации на приобретение твердого топлива.