image

Чиновников оставят без индексации зарплат? Разбираем мотивы

Политика
15:27
792 просмотра
Алексей Кондратьев
Чиновников оставят без индексации зарплат? Разбираем мотивы
Фото из интернета

 

В Министерстве финансов РФ предложили отказаться индексировать зарплаты госслужащих в 2021 году, сообщает РБК. Эта мера предусмотрена среди других для корректировки базовых бюджетных ассигнований. Сколько именно удастся сэкономить на отказе от индексации окладов – не уточняется.

Глава Центра экономических стратегий  Дмитрий Заворотный  предположил, что большой экономии эта мера не даст. Это скорее политический шаг.     

"Большая часть чиновников получают не такие большие зарплаты. Высокие зарплаты по 200-300 тысяч - это привилегия руководителей высокого ранга. И надо понимать, что индексация привязана к темпам инфляции. Инфляция у нас, несмотря на кризис, довольно умеренная, соответственно, эта индексация была бы не такой существенной в рублевом выражении, чтобы это как-то радикально позволило сэкономить бюджетные средства. Здесь, наверное, это надо понимать как такой политический шаг. То есть бюрократия тоже будет нести некоторые издержки вместе со всеми, вместе с бизнесом, который очень сильно пострадал в этом году, вместе с гражданами, которые потеряли работу", - отметил экспер