image

Эксперты оценили идею Киева по созданию «специального трибунала» в отношении России

Политика
14:11
791 просмотр
Светлана Фарушева
Фото: freepik
Фото: freepik

Киевские власти намерены в этом году представить в ООН свой проект «специального трибунала» против России. Перспективы инициативы Зеленского оценил эксперт Павел Фельдман, его слова передает «Sputnik».

По мнению Фельдмана, план киевских властей может найти отклик в ООН. И на это есть ряд причин, завязанных на большой политике, а не на реальной оценке ситуации.

О трибунале в отношении РФ не так давно заявила замглавы МИД Украины Эмине Джапарова. Выступала представительница Незалежной как раз на заседании СБ ООН. Инициативу украинской стороны с высокой долей вероятности поддержат страны, открыто выступающие против РФ.

Похожий пример можно было наблюдать минувшей осенью, когда обсуждался вопрос о «репарациях» Киеву. Украинскую резолюцию тогда поддержало 94 государства. В основе – около 50 западных стран, большинство из которых являются членами НАТО. Остальные – американские и европейские союзники из Африки и Азии. Эксперты также отмечают, что часть голосов на таких заседаниях обычно покупается, чтобы добиться необходимого большинства.

Аналогичным образом может развиваться ситуация и с «трибуналом» против РФ. Как отмечает эксперт, здесь, помимо явной цели, у западных политиков есть и менее очевидная: подменить Совет Безопасности ООН Генассамблеей, которая позволяет принимать важные решения большинством голосов. В перспективе это открывает для противников России весьма внушительные горизонты на мировой арене.

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра