image

Елена Быкова: «Социальный контракт, как форма помощи гражданам, станет более гибким»

Политика
16:47
729 просмотров
Алексей Кондратьев
Елена Быкова: «Социальный контракт, как форма помощи гражданам, станет более гибким»

Изменения в закон области о социальной помощи гражданам рассмотрели сегодня на заседании комитета по социальной политике. В частности, речь шла о предоставлении такой меры поддержки, как социальный контракт. 

Напомним, социальный контракт предоставляется малоимущим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он заключается на срок от 3 месяцев до одного года. В рамках контракта гражданам выплачивается пособие, разрабатывается план мероприятий для выхода из кризисной ситуации. Среди таких возможностей – профессиональная переподготовка и поиск работы, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, владельца личного подсобного хозяйства. 

«Задача – не просто финансово поддержать человека, чтобы он эти деньги «проел». Гражданин должен начать зарабатывать и продолжить эту работу, когда социальный контракт закончится», - рассказала заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Алла Корюкина. 

Для достижения этой цели граждане, заключившие социальный контракт и получающие финансовую поддержку, должны соблюдать условия контракта, выполнять все предусмотренные мероприятия. 

Изменения в закон предполагают установить список уважительных причин, при которых условия социального контракта могут быть нарушены. Кроме того, предлагается снять жесткое ограничение по периодичности предоставления выплат. Согласно поправкам, она может варьироваться в зависимости от мероприятий, которые гражданин выполняет в рамках социального контракта. Таким образом, сумма пособия может предоставляться единовременно, частями ежемесячно и.д. Законопроектом оговаривает и способы предоставления денежной помощи – через банк или отделение Почты России. Кроме того, устанавливается норматив чистого дохода для граждан, которые организовали личное подсобное хозяйство.

«Принимая эти изменения в закон, мы следуем федеральным требованиям. - Напомню, на реализацию социального контракта регион получает субсидию из федерального бюджета. Кроме того, мы формируем гибкий, адаптированный к условиям нашего региона инструмент, который позволит работать, оказывать помощь нашим гражданам. Членами комитета законопроект был поддержан единогласно», - отметила председатель комитета по социальной политике Елена Быкова. 

Добавим, что социальный контракт – достаточно популярная мера поддержки в Вологодской области. За 8 месяцев 2021 года заключено 1587 контрактов, из них 1204 - с участием федерального бюджета. 

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров