Как будут развиваться отношения между Россией и Китаем в будущем, определит молодежь

icon 15:22
icon619 просмотров
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Заседание Дискуссионного клуба в этот раз было посвящено теме «Россия и Китай: что дальше?».

 

На встречу пригласили заместителя Председателя СовФеда России Юрия Воробьева, директора Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, руководителя департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики», доктора исторических наук Александра Лукина, председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, депутата ЗСО Георгия Шевцова.

 

По словам Андрея Луценко, вопросы внешней политики, развития отношений с экономически сильными странами сегодня интересны не только современным политикам, но и молодежи. Ведь сегодняшние решения станут залогом экономического развития России в будущем.

 

Александр Лукин рассказал ребятам о том, какие отношения связывали Россию и Китай в прошлом, что наши страны связывает сейчас, об особенностях менталитета наших соседей.

 

«Если в советские времена только в четырех вузах преподавался китайский язык, то сейчас он стал вторым после английского, - отметил доктор наук. - Китай — главный торговый партнер России. Выстроена целая система взаимоотношений, такого нет ни с одной другой страной».

 

Историк и блогер Сергей Зеленин добавил, что Вологодчина впервые получила опыт общения с представителями Китая сто лет назад, когда в областную столицу прибыла делегация из Поднебесной.

 

Студент РАНХИГСа Андрей Барабанов поделился опытом посещения Китая и рассказал о том, что китайцев очень заинтересовали разработанные россиянами оценка конкурентоспособности компаний и оценка эффективности госорганов. И даже решили применить у себя новые методики.

 

Студент ВоГУ Сергей Мокиевский, затронул тему, которая вызвала бурную реакцию собравшихся. Он отметил, что в современном Китае вводится рейтинговая система поведения, а это может стать инструментом политического давления на людей.

 

Спикеры с этим мнением не согласились. Александр Лукин заметил, что система пока в разработке.

 

«Она касается лишь социального поведения человека и направлена на то, чтобы исключить негативные моменты. К примеру, баллы будут снижаться за переход дороги в неположенном месте. Так что политического подтекста здесь нет», - пояснил Александр Лукин.

 

Также участники обсудили вопросы все, что касается знаменитой программы «Одна семья – один ребенок» в Китае.

 

По словам Юрия Воробьева, тему выбрали сами ребята, потому что хотели получить больше информации о современном Китае.

 

Александр Лукин дал совет молодежи — изучать Китай, китайский язык, чтобы внести свой вклад в развитие торгово-экономических и политических взаимоотношений.

 

«В Китае сейчас очень заинтересованы развивать отношения с другими странами в сфере сельского хозяйства. Популярной становится «зеленая экономика», подразумевающая незагрязненную продукцию, потому что собственную они считают недостаточно чистой и полезной. Если Вологодчина будет развивать и экспортировать такую продукцию, то попасть в Китай будет довольно легко», - уверен Лукин, сообщает пресс-служба ЗСО.