image

Казус белли? Российский парламент призвал Президента признать независимость непризнанных республик Донбасса

Политика
19:23
445 просмотров
Михаил Ростов

До последней минуты казалось, что парламентарии не решатся на столь бескомпромиссный шаг: слишком серьезными политическими и экономическими последствиями грозит он нашей стране.

Неудивительно, что на сей раз даже министерство иностранных дел РФ, позиция которого иногда напоминает позицию министерства обороны, выступило против: подобное решение грубо нарушало бы Минские соглашения по Донбассу.

Но оценивать вероятные результаты своих решений наши депутаты не стали. Презрев партийные разногласия, некоторые представители партии власти объединились с оппозицией и большинством голосов утвердили документ, призывающий Владимира Путина незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР.

Если глава государства пойдет навстречу депутатам, дальнейшие события приобретут весьма опасный характер. Действия России с большой вероятностью будут восприняты Украиной как «казус белли», то есть формальный повод для начала войны.

Подобно персонажам русских сказок, Владимир Путин вновь оказался на развилке дорог. Вопрос только в том, есть ли среди этих дорог хотя бы одна, ведущая в правильном направлении…