image

Кому на селе жить хорошо: «Единая Россия» позаботится о новых мерах развития сельских территорий

Политика
12:01
477 просмотров
Елена Иванова
Фото ER.RU
Фото ER.RU

Сейчас в сельских территориях остро стоит вопрос привлечения молодых специалистов, развития производства и стимулирования бизнеса. Развитие села, считают в партии «Единая Россия», требует комплексного подхода. Чтобы сохранить людей на земле, необходимо включить реальные механизмы поддержи всех сфер жизни: создавать доступное жилье, возможность иметь работу и досуг, получить образование. Не нужно забывать и о развитии социальной и культурной инфраструктуры. На площадке «Единой России» прошла сессия на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». Решение по этим вопросам  найдет отражение в народной программе партии.

«Вместе с экспертным сообществом мы должны выработать предложения в народную программу, которые позволили бы принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику, обеспечивающую достойную жизнь для человека, его возможность и развиваться, и вести ту или иную хозяйственную деятельность в сельских территориях», — отметил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»).

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Российское село», первого зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова, сейчас важно переориентировать внимание на на небольшие хозяйства и фермеров – льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств.

«Все больше людей получает эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки. Второе — гранты. Сегодня по отдельным видам грантов лишь один из пяти, а где-то из десяти человек получает их. Нам надо сосредоточиться на этой мере поддержки, четко определиться по направлениям и менять правила [получения грантов] только для того, чтобы увеличивать количество получателей и объем денежных средств, которые мы можем выдавать в одни руки в виде грантов для их эффективного использования», — добавил Плотников.

Особое внимание нужно уделить молодежи, приложить максимум усилий, чтобы молодые люди оставались жить и работать дома, принимали решение о переезде из города. Для этого у них должно быть четкое понимание перспектив сельской жизни в отношении образования, трудоустройства, удовлетворения бытовых и иных потребностей. А главное – у них должна быть работа с достойной зарплатой. Пока же статистика говорит об обратном: безработица на селе вдвое выше, чем в городе, а каждый пятый селянин находится за чертой бедности.

 

Как считает член Высшего совета «Единой России», председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова, соотношение номинальной зарплаты в сельском хозяйстве и средней зарплаты в регионе необходимо довести до 90%.

 

Прозвучало много и других предложений, которые должны повысить привлекательность жизни на селе. Самые интересные войдут в народную программу «Единой России», которая сейчас формируется. Одновременно, как заверил замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в реализации озвученных инициатив.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Появились жуткие фотографии гибели 24-летнего вологжанина на ул. Гагарина
Фото на сайте «Вологда - Поиск»
24-07-2021 1 комментарий 5 990 просмотров
Коротко о добровольной вакцинации в России: её больше нет
Минтруд и Роспотребнадзор пояснили, как заставить вакцинировать работника
24-07-2021 758 просмотров