image

«Лишние» рабочие часы заменят дополнительным отдыхом

Политика
15:15
456 просмотров
Мария Вернер
«Лишние» рабочие часы заменят дополнительным отдыхом
Фото из интернета

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают ввести предельное количество часов переработки для тех, у кого ненормированный рабочий день. «Лишнее» время будут учитывать во время подсчёта отпускных и начислении зарплаты. Новый законопроект позволит бережнее относиться к здоровью подчиненных и обеспечит компенсацию за переработки, уверены авторы инициативы.

В случае принятия документа будут внесены поправки в статьи 101 и 119 Трудового кодекса. Максимальное количество часов переработки при этом будет сокращено до 120 в год. Те работники, которые трудились больше установленного времени, могут рассчитывать на дополнительный отдых. Но есть и исключения. Положения не будут применяться к руководителям организаций, заместителям и главным бухгалтерам, а также к заключившим трудовые договоры членам коллегиальных исполнительных органов учреждений.

Отметим, сейчас работодатель может привлечь сотрудника к сверхурочной работе как с его письменного согласия, так и без него. Компании засчитывают сверхурочную работу, а сотрудникам предполагается за это повышенная оплата. Первые два дополнительных часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы в двойном размере. Согласно последнему исследованию социологов около половины россиян работают сверхурочно.

«Работодателей необходимо обязать вести учёт всех отработанных работниками часов, чтобы учитывать все переработки при оформлении отпуска. Продолжительность ненормированного рабочего дня на текущий момент никак не регулируется законом. Многие работодатели просто предлагают дополнительные дни к отпуску. Но зачастую они несопоставимы с теми часами, которые перерабатывают сотрудники, и вот здесь как раз необходимо внести уточнение», - считает депутат от ЛДПР Антон Гримов.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Историю о том, как в Федотове пьяная мать бросила умирать дочь, рассказали на Первом канале
Героиней со знаком минус программы Мужское/Женское стала вологжанка Татьяна Ткаченко.
25-06-2021 695 просмотров
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров