Молодые парламентарии Вологодчины предложили свои поправки в новый федеральный закон о молодёжной политике

Политика
11:43
591 просмотр
Алексей Кондратьев
Молодые парламентарии Вологодчины предложили свои поправки в новый федеральный закон о молодёжной политике

 

Активисты предлагают закрепить понятия «молодой специалист» и «молодой ученый». Сегодня в ходе заседания Молодежного парламента эту инициативу поддержал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. 

«Законопроект о молодежной политике внесен в Государственную Думу в июле этого года. Это совместная инициатива членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Сейчас из-за отсутствия полноценного нормативно-правового регулирования отсутствует чёткий механизм взаимодействия всех структур государственной молодёжной политики, нет критериев оценки эффективности деятельности органов власти по работе с молодежью. Закон позволит закрепить единые нормы в сфере молодежной политики и сделать работу единой и слаженной. Очень важно, что вы вовлеклись в этот процесс, подготовили свои предложения, поскольку это фундаментальный закон для всей молодежи страны», - отметил спикер областного парламента Андрей Луценко. 

Проектом закона будут закреплены такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие.

Также в документе сформирован единый подход к возрастной группе этой категории - это лица в возрасте от 14 до 35-ти лет. 

«Это действительно долгожданный законопроект. Сейчас почти во всех субъектах России действуют региональные законы о молодежной политике. Проблема в том, что подходы везде разные, из-за чего единой системы нет. Но законопроект решит эту проблему, - отметила председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. – Самое главное, что увеличен возрастной ценз для молодежи. На всех площадках мы говорили об этом. Сейчас в Вологодской области молодежь – это люди до 30 лет. Но те активисты, что работают в районах, чаще всего старше. Поэтому мы рады, что в законопроекте возраст молодежи закреплен до 35 лет. Это откроет еще больше возможностей – участие в грантах, молодежных форумах – для ребят из районов». 

Однако есть ряд вопросов, которые, по мнению вологодской молодежи, необходимо доработать. 

«Мы подробно изучили готовящийся законопроект и предлагаем дополнить его такими понятиями как «молодой специалист» и «молодой ученый». Сейчас во многих законах, в том числе и в нормативной базе Вологодской области есть отсылка к этим терминам, однако их трактовки нет нигде. Наши предложения позволят сделать понятийный аппарат нового закона более полным», - подчеркнула Антонина Федорова. 

В ближайшее время молодые парламентарии направят свою инициативу заместителю Председателя Совета Федерации ФС РФ, сенатору от Вологодской области Юрию Воробьеву. 

«Уверен, что Юрий Леонидович поддержит предложения ребят. И продолжит работу в этом направлении. Молодежный парламент делает много хороших вещей, реализует много проектов, но именно законотворчество – это основная задача. Надеюсь, что инициатива наших активистов найдет отражение в новом законе», - добавил Андрей Луценко.