image

На прямую линию с губернатором Кувшинниковым поступило две тысячи вопросов

Политика
08:15
719 просмотров
Олег Нечаев
На прямую линию с губернатором Кувшинниковым поступило две тысячи вопросов

Более 2 тысяч обращений поступило вчера, 13 декабря, на прямую линию с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, сообщает пресс-служба главы региона. Вопросы собирались в течение полутора месяцев через соцсети, электронную почту и по обычной телефонной связи. Диалог с вологжанами транслировали в прямом эфире два телеканала и два интернет-портала, включая персональный сайт губернатора. Количество обращений стало рекордным в истории таких мероприятий, а сам эфир длился больше двух с половиной часов.

Подводя итоги года, Олег Кувшинников назвал несколько знаковых событий как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». В первую категорию попали присвоение Череповцу статуса территории опережающего социально-экономического развития, начало строительства автомобильного обхода Вологды, вхождение области в первую десятку по стране по темпам сокращения госдолга, а также старт новостроя в городе металлургов — второго моста через Шексну. Во вторую — крупный пожар в Никольске, оставивший без жилья десятки семей, подтопление в Вытегре и ситуацию в сельском хозяйстве — из-за сложных погодных условий пришлось вводить режим ЧС. Также, по словам губернатора, нужно продолжать решать проблему качества дорог.

Лидером по количеству обращений на прямой линии стали вопросы от обманутых дольщиков. В студии присутствовали пострадавшие участники долевого строительства в Вологодском районе и компании «Стройиндустрия» в Вологде. Кувшинников озвучил цифры: 80 домов в регионе строятся с привлечением денег дольщиков, заключено 5,5 тысяч договоров, проблемных домов — 16.

«Вы знаете, что не только в области, но и во всей стране не было четкого и рабочего механизма решения проблем дольщиков. Когда такая ситуация возникла, мы начали активно прорабатывать возможные пути решения. Тот закон, который сегодня принят в Вологодской области, признан экспертами одним из лучших в стране», - заявил Олег Кувшинников и заверил, что с 1 января 2018 года разработанные механизмы заработают в полную силу.

Бюджет региона профинансирует оценку состояния проблемных домов, а область предоставит муниципальным образованиям средства на подвод к ним инженерных коммуникаций. Помимо этого тем застройщикам, которые возьмут на себя обязанности по достройке проблемных домов, без конкурса будут предоставлены земельные участки. Глава региона пригласил дольщиков в январе на заседание очередной рабочей группы по решению проблемы.

Другой вопрос, интересовавший многих вологжан — высокие цены на бензин. Олег Кувшинников признал, что они действительно выше на 3-5 рублей за литр, чем в других регионах. Со слов губернатора, это вызвано объективными причинами.

«Две причины. Первая - в Вологодской области нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, все топливо везут из других регионов, а соответственно, доля транспортных расходов в стоимости литра бензина выше. Вторая причина - 65% рынка области занимает одна компания, это значит, что отсутствует конкуренция. Мы делаем все возможное, чтобы привлечь в регион другие компании», - прокомментировал губернатор.

Довольно неожиданным стал выговор, объявленный главой региона прямо в эфире начальнику департамента здравоохранения Игорю Маклакову. Поводом стало неудовлетворительное состояние ЦРБ Вологодского района: больница находится в здании, построенном около 200 лет назад, износ конструкций в нем составляет 70%. Кувшинников вынес подчиненному «неполное служебное соответствие» и дал полгода на решение проблемы.

В эфире поднималась и проблема отсутствия в некоторых муниципалитетах уличного освещения. Губернатор сообщил, что на него уже выделили дополнительные средства за счет увеличения межбюджетных трансфертов. В конце программы Олег Кувшинников озвучил несколько поручений областным чиновникам на ближайшее время. Среди них — рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента, разработка и реализация программы улучшения качества питьевой воды, ввод в эксплуатацию новых школ в Вологде, Череповце, Вытегорском и Кич-Городецком районах, а также подготовка плана капитальных ремонтов многоквартирных домов в 2019-2021 годах.

Добавим, непосредственно на прямой линии Кувшинников ответил на полсотни с лишним вопросов, но пообещал, что на все остальные, которые не попали в эфир, вологжане получат исчерпывающие письменные ответы.

Главные новости Вологды за неделю