Надбавка молодым специалистам скорой помощи, льготная ипотека для медиков: предложения в предвыборную программу Партии «Единая Россия» обсудили сегодня в регионе

Политика
12:00
766 просмотров
Мария Вернер
Фото: Законодательное собрание Вологодской области
Фото: Законодательное собрание Вологодской области

Предложения по развитию здравоохранения в регионе стали темой заседания Вологодской медицинской Ассоциации. В созданную сегодня некоммерческую организацию вошли представители крупных медицинских учреждений региона. 

Напомним, на первом этапе подготовки партийной программы местные отделения «Единой России» собирали по всему региону инициативы, касающиеся различных сфер жизни вологжан. Предложения были озвучены на 11-ти окружных форумах, в работе которых приняли участие представители Вологды, Череповца, а также всех районов Вологодской области – всего около 3 тысяч человек. 

В ходе обсуждения вологжане поднимали вопросы дорожного хозяйства и транспорта, благоустройства городской среды, газификации, электроснабжения, проблем образования, развития культуры и спорта и, конечно же, медицины. На данный момент сформулировано 155 конкретных предложений. 

Сегодня к работе над партийной программой подключается профессиональное сообщество. Первыми для обсуждения стали вопросы здравоохранения. Возможность высказать свое мнение получили медики региона. 

«Сегодня мы создаем медицинскую ассоциацию, которая объединит огромное количество профессионалов - около 100 медицинских учреждений, порядка 15-16 тысяч специалистов системы здравоохранения. Организация позволит обсудить вопросы, которые актуальны для системы здравоохранения и волнуют всех вологжан, - отметил, открывая заседание, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Андрей Луценко.- Пандемия выявила узкие места. Работа ассоциации позволит выстроить диалог медиков и представителей всех ветвей власти для того, чтобы найти правильные, эффективные решения».

Уже на первом заседании Ассоциации прозвучало сразу несколько социально направленных инициатив. 

«По-прежнему актуальной остается проблема привлечения специалистов в отрасль. Предлагаем ввести целевую подготовку фельдшеров скорой помощи. Первый набор можно сделать уже в этом году, набрать 15-20 студентов и продолжить эту работу в дальнейшем, чтобы закрыть кадровую проблему скорой помощи», - с такой инициативой выступил депутат Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Пахарев. 

По мнению главного врача областной больницы №2 Андрея Пулина, в регионе активно развивается инфраструктура системы здравоохранения: строятся ФАПы, приобретается оборудование для больниц, работает система целевой подготовки.

«Считаю, что сейчас необходимо увеличивать доступность мобильной медицины. Президент Владимир Путин поручил разработать программу по увеличению количества так называемых мобильных ФАПов. Мы сейчас увеличиваем выездную консультативную помощь, узкие специалисты выезжают в ЦРБ. При этом жители отдаленных районов порой не могут попасть на такие приемы. Нам нужно добираться до каждого такого населенного пункта», - отметил Андрей Пулин. 

Как рассказал избранный председатель правления Вологодской медицинской Ассоциации, глава Вологды Юрий Сапожников, по-прежнему острой остается проблема кадрового дефицита. В Вологодской области не хватает порядка 600 врачей.

«Очень интересная мера поддержки в Вологде– ипотека для медиков. В этом случае человек остается в городе, заводит семью. Нам нужно расширять эту программу, чтобы она работала во всех районах», - предложил Юрий Сапожников. 

Председатель регионального парламента Андрей Луценко предложил расширить список еще одной инициативой: «Сегодня я еще раз убедился, что кадровая проблема является одной из ключевых. Можно закупить любую медицинскую технику, но если на ней некому будет работать, результата не будет. Мы говорим об оказании медицинской помощи вологжанам. Я не являюсь медиком, но умею слушать людей: на встречах с врачами скорой помощи проблема кадрового обеспечения звучала как одна из острейших. Вы знаете, что у нас с 2018 года действуют надбавки врачам за стаж в течение 3 лет. Это касается врачей-педиатров, терапевтов. Предлагаю расширить эту финансовую поддержку на фельдшеров и врачей скорой помощи в размере 8 и 10 тысяч рублей соответственно. Прошу включить мое предложение в решение Ассоциации». 

Как отметил Андрей Луценко, серия отраслевых обсуждений будет продолжена. Собранные предложения могут войти в программу Партии «Единая Россия» на предстоящих выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Они будут переданы в Центральный Исполнительный Комитет на Съезде Партии, который состоится в июне в Москве. 

Главные новости Вологды за неделю
Сборная Дании без труда одолела сборную России и вышла из группы
Ожидаемым разгромом закончился матч между сборными командами России и Дании на «Евро-2020»
21-06-2021 514 просмотров
Сокол задыхается в смоге, а свалка продолжает тлеть
Горожане возмущены бездействием властей, но повлиять ни на что не могут
21-06-2021 577 просмотров
Общительным коллекторам придется поубавить свой пыл: Госдума запретила им беспокоить по задолженности третьих лиц
Угрозы убийством, жестоким избиением и сексуальным насилием родным должника теперь официально вне закона
21-06-2021 718 просмотров