image

Новые перспективы сотрудничества между Вологодчиной и Арменией обсудили в Ереване

Политика
15:47
665 просмотров
Олег Куликов
Новые перспективы сотрудничества между Вологодчиной и Арменией обсудили в Ереване

В столице Республики Армения прошел Девятый Российско-Армянский форум. В состав официальной делегации Российской Федерации вошли представители 13 регионов, в их числе - руководитель Администрации губернатора Вологодской области Инна Синягина. 

«Значимой составляющей российско-армянских отношений традиционно является межрегиональная кооперация. Субъекты Российской Федерации и области Армении активно взаимодействуют в экономической, социальной, научной, гуманитарной и других областях, успешно реализуют крупные совместные проекты и инициативы», - подчеркнул в правительственной телеграмме, адресованной участникам форума, Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В ходе планерного заседания заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук отметил общий тренд на рост российско-армянского внешнеторгового оборота. При этом Вологодская область названа в числе лидеров по росту регионального экспорта. Ежегодно региональный объем экспортных операций увеличивается в среднем на 5%.

Помимо участия в основной деловой программе - пленарном заседании и тематических круглых столах – представители российской делегации провели ряд рабочих встреч со своими армянскими партнерами.

«С коллегами из Российского центра науки и культуры в Ереване мы обсудили конкретные направления взаимодействия. Это культура и туризм, образование и молодёжная политика, - рассказала  руководитель Администрации губернатора Вологодской области Инна Синягина. - С политической точки зрения важной стала встреча с губернатором нашего партнерского региона в Республике – Армавирской области - Эдвардом Ованнисяном, так как с 2019 года наше сотрудничество находилось в некоторой стагнации. Сегодня мы достигли взаимопонимания и готовы к продолжению совместной работы».

Также в рамках форума был презентован проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» с акцентом на его международную составляющую.  Впервые Российский Дед Мороз посетил Армению в 2017 году, а в этом - при поддержке Министерства иностранных дел и Россотрудничества Армения вновь станет важной точкой в его предновогоднем маршруте.