image

Олег Кувшинников принял участие в VII Форуме регионов Беларуси и России

Политика
17:31
585 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото пресс-служба губернатора Вологодской области

В Москве и Минске в дистанционном формате проходит VII Форум регионов Беларуси и России. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в составе российской делегации стал участником заседания «Историческое наследие Великой Победы, как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

 

Как заметил в своем обращении президент России Владимир Путин, российские и белорусские военнослужащие торжественным маршем прошли в едином строю по Красной площади в дни празднования 75-летия Победы, президент Беларуси принял участие в открытии Ржевского мемориала, посвящённого подвигу советских солдат.

«Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твёрдо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, её причинах, итогах и уроках», — обратился к участникам лидер страны Владимир Путин.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников напомнил, что вологжане участвовали в нескольких войсковых операциях на территории республики Беларусь: «Багратион», «Бобруйская» и Оршанско-Витебская операции, защита Брестской крепости.

«Наши земляки воевали в партизанских отрядах, осуществляли диверсии в тылу врага, уничтожали вражеский транспорт и коммуникации, добывали разведданные. Более 10 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Это огромный вклад нашего народа в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — сказал глава региона.

Он уточнил, что после эвакуации на территорию Вологодской области многие из 1200 жителей Белоруссии остались там, создали семьи. Белорусская диаспора и сейчас одна из самых активных в регионе.

 

Кроме того, республика Беларусь – важный  торговый партнер Вологодчины. В 2019 году по объемам она заняла 2-е место. Вологодская область отправляет в Беларусь металлы, оборудование, механические устройства, удобрения, соль, серу, землю и камень. В ответ белорусы отправляют транспорт, измерительные и оптические инструменты, механическое оборудование, молочную продукцию и многое другое.

«Сегодня Россия и Беларусь это две братские страны, которые наращивают интеграционные связи и внешнеторговый оборот. Я уверен, что все трудности после выборов Президента страны, которые мы сегодня видим, будут преодолены, и мы продолжим поступательное движение и развитие двух братских стран в наращивании двустороннего взаимодействия», — резюмировал глава Вологодчины Олег Кувшинников.