image

Отсидевшим за грабеж и убийство запретили избираться в органы власти

Политика
icon 15:40
icon 504 просмотра
icon Елена Иванова
Фото пресс-служба ЗСО
Фото пресс-служба ЗСО

Это позволят сделать поправки в законодательство Вологодской области, внесенные на 49-й сессии областного парламента.

 

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Ларисы Кожевиной, речь идет о двух блоках изменений.

 

Во-первых, для отдельных граждан появились ограничения, которые запрещают избираться в органы власти. Это касается осужденных за совершение преступлений средней тяжести: грабеж, мошенничество, убийство в состоянии аффекта, участие в экстремистских сообществах и других.

 

«Мы полагаем, что такие граждане не имеют морального права занимать выборные должности, - прокомментировала Лариса Кожевина. – Напомню, для лиц, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, подобные ограничения были введены еще в 2014 году, а теперь список пополнится еще 50 составами преступлений».

 

Второй большой блок изменений позволит вологжанам шире использовать свое право на голосование.

 

«Для этого в законе предусматривается возможность проведения электронного дистанционного голосования и голосования по почте. Это не какая-то новелла, возможность голосования по почте и до этого была предусмотрена законом ещё с 2002 года, но никогда не применялась», - пояснила Лариса Кожевина.

 

Кроме того, расширяется перечень случаев, когда можно проголосовать дома, вызвав членов избирательной комиссии. Если раньше это было возможно для граждан только по состоянию здоровья, инвалидов, то теперь это право получат и те, кто занят уходом за недееспособными лицами, больными, малолетними детьми.

 

«В любом случае должна быть уважительная причина, не позволяющая избирателю прибыть на участок для голосования», - пояснила депутат.

 

Крлме того, предлагается расширить перечень мест, где можно будет проголосовать. Это могут быть придомовые территории и территории общего пользования.