image

По новому закону Путин может претендовать еще на два срока

Политика
18:14
600 просмотров
Елена Иванова
По новому закону Путин может претендовать еще на два срока
Фото из интернета

В Госдуму в качестве поправки к Конституции внесен закон, согласно которому действующий лидер государства может претендовать на два новых президентских срока, заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Законопроектом устанавливается, что не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин, занимавший указанную должность два срока или занимающий ее на день официального опубликования решения о назначении выборов второй срок», — цитирует Клишаса «РИА Новости».

Юридическая казуистика, конечно, любого нормального человека собьет с ног.

 

Дальше Клишас поясняет, что такое положение нельзя применить к действующему президенту России Владимиру Путину, занимающему эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции, которая устанавливает данное ограничение. И уже тем более не исключается для него возможность занимать должность президента РФ еще в течение двух сроков в соответствии с поправочками..

 

А вот иностранец или тот, кто ранее имел иностранное гражданство или вид жительство на должность президента России баллотироваться не может. Чтобы претендовать на российский трон, кандидат  не должен быть моложе 35 лет и обязан постоянно проживать в России не менее 25 лет.