image

Пронесло… Вологодская область не попала в список регионов, прогневавших Путина

Политика
08:50
2 033 просмотра
Михаил Ростов
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

 

Речь идет о выполнении злободневного поручения главы государства, которое связано с подготовкой школ к новому учебному году. Напомним, по распоряжению Владимира Путина все ученики младших классов должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. На реализацию задачи федеральный бюджет уже выделил свыше 22 миллиардов рублей, однако целый ряд регионов провалил поручение. Этот факт вызвал нескрываемое раздражение Путина, который на совещании с правительством потребовал предоставить ему информацию о причинах неисполнительности руководителей регионов.

Официально состав «скамьи штрафников» не обнародован, но информагентство URA.ru со ссылкой на собственные источники в правительстве России приводит перечень, в котором названы 27 субъектов РФ из 85 (чуть ли не каждый третий). Причем в их числе не только вечные аутсайдеры вроде Алтайского края, Калмыкии и Дагестана, но и регионы, которые числятся на хорошем счету – Москва, Калининградская, Воронежская, Ростовская области. В «черный список» угодил даже один из главных фаворитов Кремля – глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Вологодской области среди не угодивших Президенту нет. И это хорошая новость для руководителя нашего региона. Близкий к столичной властной элите политолог Дмитрий Солонников считает, что игнорировать команды Президента в столь напряженной социальной обстановке, как сейчас, может быть предельно опасно для первых лиц регионов. Президент вряд ли захочет работать «громоотводом» для своих нерадивых подчиненных. Если недоработки окажутся неисправимыми в обозримой перспективе, речь вполне может идти о «кадровых решениях». Проще говоря, о замене отдельных губернаторов уже не по принципу политической лояльности (в этом смысле в губернаторском корпусе России царит строгий армейский порядок), а по принципу профессиональной компетентности (вот этого качества многим губернаторам явно не хватает).