Сатановский правит бал: известный политолог предсказал утрату независимости Беларуси

Политика
22:25
873 просмотра
Михаил Ростов
Сатановский правит бал: известный политолог предсказал утрату независимости Беларуси
Фото из интернета

 

На своем телеграм-канале влиятельный российский политик и эксперт Евгений Сатановский рассматривает три альтернативных варианта дальнейшего развития событий. Причем ни один из этих сценариев, судя по всему, не предполагает сохранения Беларуси, как государства с независимой внешней и внутренней политикой.

Первый вариант: режим Лукашенко падет под натиском протестующих, и на смену «батьке» придет ставленник оппозиции. В этом случае, по мнению Сатановского, Беларусь пойдет по украинскому пути, сворачивая отношения с Россией и укрепляя экономические и военно-политические связи с Западом.

Второй вариант: правящий режим добьется определенной стабилизации обстановки, но с весьма непродолжительным эффектом: через некоторое время Лукашенко все равно придется уйти. В этом случае события, скорее всего, вновь пойдут по первому сценарию, поскольку сильного преемника, способного противостоять давлению как с запада, так и с востока, Лукашенко не подготовил.

Третий вариант: к решению судьбы своего ближайшего союзника подключается Россия. «Россия делает финт ушами и становится новым СССР», - рассуждает Сатановский. Надо полагать, что он имеет в виду превращение номинального содружества двух суверенных государств в «союз нерушимый» - с общими государственными границами, единой армией, совместной валютой и прочими атрибутами федеративного государства.

А поскольку подобный вариант неизбежно приведет к жесткой конфронтации России с Западом, Евгений Сатановский предупреждает о возможных последствиях антироссийских действий: «ожидать (от России» можно чего угодно, хоть ракет на голову»…

С одной стороны, мнение Сатановского можно счесть сугубо персональным: мели, Емеля, твоя неделя. Но некоторые аналитики считают этого политолога

близким к Кремлю, поэтому нельзя исключить, что Сатановский зондирует общественное мнение, выполняя деликатное поручение «сверху»…