image

Три знаковых экономических события, которые произошли во время пандемии коронавируса

Политика
icon 22:12
icon 1 341 просмотр
icon Алексей Кондратьев
Три знаковых экономических события, которые произошли во время пандемии коронавируса
Фото из интернета

В период экономического кризиса и пандемии коронавируса властные структуры приняли ряд решений, не имеющих текущей актуальности, но способных серьезно повлиять на жизнь россиян. Аналогичный фокус они уже провернули в случае увеличения пенсионного возраста. Данный вопрос обсуждался в момент футбольного чемпионата мира. Вряд ли это произошло случайно. Теперь под шумок новых значимых событий власти оперативно приняли очередные непопулярные решения. В разгар пандемии коронавируса сделать это можно было без серьезного отклика у людей и в СМИ.

Налог на доходы с вкладов одобрили за несколько дней. Данную меру правительство преподнесло как антикризисную, но впоследствии выяснилось, что налог будут взимать лишь с дохода, полученного в следующем году, а в казну он поступит примерно через 2,5 года. Расчетов по целесообразности его введения вообще не было представлено. Однако решение по закону приняли быстро и без обсуждений. Примечательно, что прогрессивная шкала по НДФЛ не введена до сих пор, хотя она представляется куда более социально-справедливой.

В январе глава Сбербанка дал понять о возможности ухода своего поста, а в марте глава государства согласовал закон, касающийся продажи основного пакета акций Сбербанка. Причем для его покупки предполагалось использовать средства Фонда национального благосостояния. Сама сделка у многих вызывает большие вопросы.

В марте власть провернула еще одну интересную операцию. Росимущество оперативно создало Росзарубежнефть. Зачем? Для покупки активов Венесуэлы, которые Роснефть активно скупала с 2010 года, вложив туда около 9 млрд долларов. Причем заплатить за эту сделку решили акциями Роснефти (9,6%), что приведет к потере прямого контроля над нефтяной компанией.