У Парламентской Ассоциации Северо-Запада России юбилей - 25-летие!

icon 18:07
icon481 просмотр
У Парламентской Ассоциации Северо-Запада России юбилей - 25-летие!

Юбилей решили отмечать в Законодательном Собрании Вологодской области – ведь именно здесь в ноябре 1994 года появилось парламентское объединение, по инициативе вологодских депутатов

 

В ПАСЗР вошли 11 субъектов России. Первым председателем Ассоциации был Геннадий Тимофеевич Хрипель – на тот момент спикер Законодательного Собрания Вологодской области.

 

«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, - рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. - У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

 

Сейчас в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России работают 11 постоянных комитетов. За 25 лет было проведено 57 конференций, (получается, что ПАСЗР собирается примерно два раза в год), на которых рассмотрели 874 вопроса. 65 из них поступили от Вологодская область.

 

В последний период председателем Ассоциации являлся спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Он говорит, что за короткий промежуток времени парламентарии решили ряд важных для всей страны вопросов.

 

«Один из них – это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос мы решали совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Это 22 субъекта - практически половина территории нашей страны. В итоге наши предложения были поддержаны, изменено федеральное законодательство. Это лишь один из примеров нашей совместной работы, который говорит о том, что у нас большие возможности», - отметил Александр Котов.

 

В повестку сегодняшнего пленарного заседания вошло более 30 вопросов.

 

Сегодня на конференции новым руководителем Ассоциации выбрали председателя Новгородской областной Думы Елену Писареву. Она поделилась планами на предстоящий год: «Во-первых, это реализация национальных проектов на территории округа. Я очень рада, что и на Президиуме, и на Конференции звучал этот вопрос. Приглашаю все субъекты готовить изменения в федеральное законодательство. Кроме этого, хотелось бы проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России. Ну и, конечно, необходимо прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих. Потому что демографическая политика должна развиваться».

 

По словам заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, минувшие годы показали, насколько значима работа парламентариев по совершенствованию законодательства страны: «Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы, контролировать реализацию национальных проектов. Всё это создает условия для успешной реализации национальной политики в целом».

 

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов депутаты были награждены Почетными грамотами.