image

Украина пытается не допустить международного расследования обстрела колонии в Еленовке

Политика
21:11
1 157 просмотров
Кирилл Северов
Украина пытается не допустить международного расследования обстрела колонии в Еленовке

Россия в свою очередь настаивает, чтобы обстрел колонии в Еленовке, где содержались украинские пленные, был расследован на международном уровне.

Эту ситуацию уже обсудили Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерреш. Минобороны РФ призвали экспертов ООН и МККК для расследования в Еленовке.

Напомним, что в ночь на 29 июля украинская сторона ударила из HIMARS по изолятору в Еленовке. В результате обстрела погибли 50 военнопленных, еще 73 человека получили ранения. Глава ДНР Денис Пушилин пояснил, что обстрел был умышленным, так как находившиеся в колонии боевики, в частности, из «Азова» (террористическая организация, запрещена в РФ), начали давать показания.

Киев не хочет брать на себя ответственность за произошедшее. Они выдвинули свою версию.

«Вооруженные силы Украины не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, а тем более мест, где содержатся военнопленные», — говорится в пресс-релизе.

Генштаб ВСУ также добавил, что убийство пленных – это попытка российской стороны «скрыть факты внесудебных казней и пыток и обвинить Украину в совершении военных преступлений». О каких фактах казней и пыток идет речь в заявлении не уточнялось, и позже никаких разъяснений не последовало.

Еще одна версия Главного управления разведки Минобороны Украины гласит, что подрыв колонии в Еленовке осуществили изнутри члены российского ЧВК «Вагнера», чтобы скрыть перед проверкой «факты тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных». Подтверждений это версии также не последовало.

За рубежом не доверяют этим версия из-за отсутствия весомых доказательств. Своими действиями украинская сторона подрывает авторитет ВСУ и ослабляют поддержку Украины на международной арене.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби косвенно подтвердил одну из версий: «Если это был удар с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели этого делать».

Скорее всего, «высокопоставленный представитель» не предполагает, а точно знает — США контролируют использование подобных систем вооружения, и на месте наверняка работают американские специалисты. Тем более не раз подчеркивалось, что это высокоточное оружие. То есть оно попадает именно туда, куда должно попасть. Остается фактор неправильного указания цели.

Киев также не исключает, что ракеты могли попасть по цели случайно или имела место быть провокация российской агентуры, передавшая ВСУ неправильные координаты.

Руководитель МИД ДНР Наталья Никанорова в разговоре с журналистами отметила, что киевские власти требовали разместить пленных в Еленовке. Для них было важно, чтобы пленные находились на хорошо известной территории и, которую они могут в определенной степени контролировать.

Президент Украины Владимир Зеленский боится международного расследования обстрела колонии в Еленовке. По его мнению, заседание должно быть закрытыми, а результаты должны быть известны только союзникам Украины.

Западные союзники также пытаются приложить максимум усилий, чтобы не создавать международную группу для расследования данного инцидента.