image

Умер последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Политика
10:45
762 просмотра
Елена Иванова
фото multiurok.ru
фото multiurok.ru

Родственники сообщили РИА Новости о смерти Руслана Хасбулатова. Ему было 80 лет.

 

Известного в 90-х годах 20 века политика похоронят на родине — в Чечне.

 

«В Москве прощания не будет, улетаем завтра. (Похороны будут) завтра или послезавтра, как долетим», — передает слова собеседницы агентство. 

 

Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. После окончания юрфака МГУ в 1967-м остался в Москве, защитил кандидатскую. В 1990 году Хасбулатов стал народным депутатом РСФСР. В 1990-1991 годах был первым заместителем председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина.

 

Во время политического кризиса 19 августа 1991 года, когда ряд несогласных с политикой Горбачева государственных деятелей создали ГКЧП, чтобы не допустить развала СССР, Хасбулатов написал обращение «К гражданам России», в котором осудил действия заговорщиков.

 

В октябре 1991 года Хасбулатов стал председателем Верховного Совета РСФСР и поддержал ратификацию Беловежских соглашений о прекращении существования СССР.

 

После распада СССР в стране началась борьба двух ветвей российской власти — исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента, который возглавлял Хасбулатов. В 1993 году конфликт закончился столкновением — Дом Советов был обстрелян танками.

 

Хасбулатов арестовали, как виновника организации массовых беспорядков, а в 1994 году отпустили по амнистии. После этого политик вернулся к преподавательской деятельности в Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова.

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра