В Госдуме оценили законопроект о грамотных чиновниках

Политика
icon 12:00
icon 665 просмотров
icon Алексей Кондратьев
В Госдуме оценили законопроект о грамотных чиновниках

 

Закон, заставляющий чиновников соблюдать норму современного русского литературного языка, может отправить некоторых депутатов на школьную скамью, заявил член Госдумы Андрей Свинцов. В интервью радио Sputnik он рассказал о последствиях нововведения.

Минтруд подготовил законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке РФ», который обяжет чиновников соблюдать нормы современного русского литературного языка. Как сообщают «Известия», этот документ должен усложнить конкурсный отбор на государственную службу. Если его примут, то от кандидата в чиновники будут требовать доказать знание государственного языка.

В Госдуме этот законопроект поддерживают, но с некоторыми оговорками, рассказал депутат Андрей Свинцов. По его словам, знать язык и говорить грамотно нужно, но проводить репрессии не стоит.

«У нас огромное количество выборных должностей. На эти места избираются люди с разным уровнем образования. Многие из них долгие годы работали в сельском хозяйстве или на производстве. Конечно, нельзя репрессивную систему применять к тем, кто допустил какие-то ошибки. За это штрафовать нельзя и наказывать не нужно, но какие-то курсы повышения квалификации для всех госслужащих, чиновников и депутатов надо делать. Эти курсы могут включать и уроки русского языка», - рассказал депутат.