image

Владимир Путин в Череповце: что кинул он в краю далеком?

Политика
10:36
1 520 просмотров
Михаил Ростов
Владимир Путин в Череповце: что кинул он в краю далеком?
Фото из интернета

 

Этот вопрос не на шутку волнует политических обозревателей. Тем более что вечная любовь нашей информационной богемы к конспирологическим версиям в данном случае возникла не в безвоздушном пространстве.

Как ни крути, но Череповец – это все-таки не Рио-де-Жанейро. В заштатном промышленном городе было бы логично поговорить о проблемах экономики, экологии, развития северных регионов, социальной поддержки населения российской провинции. Но обсуждать с «подсадными» полемистами вопросы конституционной реформы, эпидемию коронавируса или, скажем, стиль управления теперь уже бывшего руководителя Чувашии – все это поневоле создавало ощущение некоторой искусственности всего происходящего.

Впрочем, Россия веками жила по законам восточной деспотии, где истинные намерения падишаха не знает даже сам падишах. Поэтому попытки отгадать, почему был избран Череповец, а не, допустим, Сызрань или Таганрог, будут сугубо умозрительными.

Версия, которая широко муссируется в узких кругах - Путин прилетел пообщаться с Алексеем Мордашовым – выглядит странновато. Поневоле вспоминается диалог Шарапова и Горбатого из культового фильма «Место встречи изменить нельзя». «Когда я в гости зову, ко мне на всех четырех поспешают», - зловеще говорит Горбатый. Если бы у Президента возникла необходимость во встрече с Мордашовым, то последний был бы в Москве, не дожидаясь распоряжений.

Еще одна версия – Путин продемонстрировал поддержку действующего губернатора Вологодской области – тоже не обременена логикой. Олег Кувшинников переизбран на свой пост менее полугода назад, и на данном этапе своей карьеры он не особо нуждается в подобных знаках внимания.

Самым близким к истине кажется вариант, который классифицирует Череповец как довольно удобную гавань для подобных информационных поводов. Город на Шексне не близок и не далек, не низок и не высок, не областной центр и не умирающая деревня. Словом, населенный пункт без претензий на столичность, но и не отпетая тьмутаракань. Отсюда и очевидная комфортность визитов для высоких московских гостей: за несколько часов можно людей посмотреть, себя показать и успеть вернуться домой к вечернему чаю.

А что касается временных неудобств для самих горожан, то это в достаточной степени искупается тем, что на протяжении целого дня Череповец был в зоне особого внимания федеральных СМИ. В стране, которая делится на Москву и «все остальное», никогда не лишне напомнить о своем существовании…