image

Вологодский школьник пострадал за Навального

Политика
15:42
938 просмотров
Олег Куликов
Вологодский школьник пострадал за Навального
Фото из интернета

Ученика вологодской школы оштрафовали и вынудили уйти из школы после задержания на акции 31 января

В Вологодском районе ученик 10-го класса средней школы был оштрафован на 30 тысяч рублей из-за видео о протестах в поддержку Алексея Навального и задержания на акции 31 января. Решение об этом вынесла районная комиссия по делам несовершеннолетних.

До акции протеста 31 января директор школы пожаловалась в полицию. В жалобе говорилось, что подросток «ведет агитацию».

Кроме этого, на 100 рублей была оштрафована мать школьника по ст. 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей). Во время заседания комиссии подростку угрожали госпитализацией в психбольницу и стотысячными штрафами.

После заседания комиссии Илию попросили уйти из школы. «Было понятно, что меня выгонят, потому что успеваемость у меня была не очень. Мне завуч сказал, чтобы я сам написал заявление. Говорили, что в противном случае маму еще раз оштрафуют», - цитирует школьника «МБХ медиа».

Подросток был признан виновным в организации акции по причине опубликованного им видео. Ролик был посвящен митингу, который прошел 23 января. Публикацию признали призывом к несогласованному мероприятию (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Сумма штрафа составила 20 тысяч рублей.

Второй раз его оштрафовали на 10 тысяч рублей после того, как он был задержан на акции 31 января (участие в несогласованной акции по ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Ни школьник, ни его мать свою вину не признали. Постановления были оспорены. Апелляция состоится 22 апреля.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!