image

Андрея Кураева лишили сана протодиакона

Происшествия
20:12
557 просмотров
Владимир Кротышев
Андрея Кураева лишили сана протодиакона
Фото из интернета

Сегодня стало известно, что Епархиальный московский суд постановил лишить сана протодиакона Андрея Кураева. Сообщается, что священника наказали за его публикацию в «Живом журнале» об протоиерее Александре Агейкине, который в апреле 2020 года умер от коронавируса. Суд решил, что пост Кураева содержит оскорбительную характеристику Агейкина.

«В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса», – писал в своем «Живом журнале» Кураев в день смерти Агейкина.

Также бывшему протодиакону вменяли обвинение РПЦ в организации раскола.

«Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана. Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина. Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской православной церкви в «организации раскола», – говорится в публикации на сайте Московской городской епархии.

Напомним, что в 2013 году Кураева исключили из преподавательского состава и числа профессоров Московской духовной академии. В 2014 году его уволили из Московской духовной академии и МГУ.