На череповецком пляже обнаружили боевую гранату

Происшествия
17:12
640 просмотров
Олег Куликов
На череповецком пляже обнаружили боевую гранату
Фото из интернета

Во вторник днем на пляже в Заречье была обнаружена граната. Название боеприпаса не уточняется, но судя по фото, речь идет о гранате Ф-1.

Директор спасательной службы Дмитрий Санакоев рассказал журналистам официального сайта Череповца, что боеприпас нашел некий мужчина, который с металлоискателем ходил по пляжу. В какой-то момент устройство сработало. Мужчина стал разгребать песок и обнаружил гранату. На место вызвали спецслужбы. Саперы специального подразделения Росгвардии сделали вывод, что боеприпас настоящий. Граната была обезврежена.

«Ее нашли на том месте, где раньше была вода, но сейчас она ушла. Скорее всего, гранату пытались утопить», — делает выводы Дмитрий Санакоев.

Ф-1 – это граната, которая предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков (до 150-200 метров) метать её можно только из укрытия, бронетранспортёра или танка. Благодаря своей простой и надёжной конструкции, граната Ф-1 состоит на вооружении уже около 80 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения.

Главные новости Вологды за неделю