image

На Вологодчине вводят режим чрезвычайной ситуации из-за неурожая

Происшествия
15:36
669 просмотров
Олег Куликов
На Вологодчине вводят режим чрезвычайной ситуации из-за неурожая

Такое заявление Губернатор Олег Кувшинников сделал сегодня на оперативном совещании в Правительстве области.

Прежде чем принять такое решение, власти провели несколько проверок фактов гибели посевов в хозяйствах с участием Вологодского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщает пресс-служба губернатора.

 «По предварительным сведениям ущерб превысит 350 миллионов рублей, - пояснил глава региона. – В соответствии с постановлением Правительства РФ введение режима чрезвычайной ситуации в границах одного субъекта с размером материального ущерба свыше 5 миллионов рублей, но не более 500 миллионов, является основанием для введения режима чрезвычайной ситуации регионального характера. Считаю целесообразным отменить режим функционирования «Повышенная готовность», который действует с начала сентября, и ввести на территории Вологодской области режим чрезвычайной ситуации регионального характера».

Проект постановления о введении ЧС на территории региона в ближайшее время будет вынесен на утверждение Правительства области.

В этом году в области было посеяно 126 тысяч Га зерновых культур. Планировалось получить урожай объемом 215 тысяч т зерна. Однако из-за сложных условий к концу сентября удалось собрать только чуть больше половины от намеченного - 125 тысяч тонн. Прогноз валового сбора картофеля – 60% от планового значения, овощей - на 15-20% меньше, чем планировалось весной.

Губернатор подчеркнул: сложности с урожаем не должны отразиться на поставках продуктов питания, выращиваемых в области, в социальные объекты и розничную торговую сеть. Рекомендовано заключить соответствующие контракты с другими регионами страны.

Добавим, что на следующей неделе Олег Кувшинников намерен выехать на территорию одного из сельхозпредприятий, чтобы подвести итоги уборочной кампании.

Главные новости Вологды за неделю