Режим ЧС введен в Белозерске из-за несанкционированной скважины

icon 22:43
icon2 086 просмотров
Режим ЧС введен в Белозерске из-за несанкционированной скважины

Местные власти объявили режим ЧС из-за фонтана, который затопил сразу шесть домов в двух кварталах в Белозерска. Он бьет на улице Шукшина уже несколько недель из-за скважины, которую дачница из Ленинградской области без разрешения пробурила на своем участке.

Vologda- поиск уже писал о потопе в Белозерске. Инцидент произошел на улице Шукшина еще 9 августа.  Во дворе частного дома прорвало скважину. На следующий день пять участков оказались затопленными. Вода испортила и без того скудный урожай и хозпостройки. Об этом сообщили в группе On-line Белозерск.

Отмечается, что владельцы участка, на котором и произошел прорыв, заказали бурение скважины. Исполнитель заказа углубился на 20 метров в землю, пошла вода. Как стало известно, он наткнулся на подземное озеро. Затем скважина была запломбирована и брошена. Работы проводились без ведома администрации Белозерска и без соответствующих разрешений

Ранее проблему, казалось бы, решили. Был прокопан канал до системы уличных дренажных канав. Вода уходила по нему в обводной канал города. В последнее время из-за дождей такие меры перестали помогать. На прошлой неделе площадь подтопления увеличилась. Вода вплотную подошла к жилым домам на улице Коммунистической.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области провели дератизацию от грызунов. Также была сделана   дезинфекция туалетов. Когда вода отойдет, специалисты возьмут анализ почвы на наличие в ней возбудителей опасных заболеваний. Если их обнаружат, проведут дезинвазию земельных участков.

Вологда регион пишет, что Правительство Вологодской области пообещало оказать Белозерскому району финансовую помощь в связи со сложившейся ситуацией. Средства будут выделены из резервных фондов.

Белозеры, пострадавшие от потопа, собираются взыскать с виновницы потопа денежную компенсацию.

Фото: Евгений Стариков