image

Торговля без чеков и налогов на территории вологодского торгового центра

Происшествия
09:39
521 просмотр
Николай Васильев
Торговля без чеков и налогов на территории вологодского торгового центра
Фото из интернета

Как пишет "Вологда.рф", на территории одного из торговых центров на улице Чернышевского - по-видимому, это ТЦ "Магистраль", - стихийно развернулась целая череда палаток с рыбой, колбасой, салом, мёдом и шубами. Всё это сильно напоминало несанкционированную торговлю, и активисты располагающегося неподалёку ТОС "Бригантина" стали подавать жалобы в единоросовский "Народный контроль". 

Подозрения усугублялись тем, что рыба, мясо и другая продукция лежала прямо на открытых подносах рядом со стоянкой автотранспорта. По поводу качества товаров - например, масла в упаковке "Сделано в Белоруссии" - у посетителей рынка возникали вопросы и разочарования. На шубах не было маркировки. Торговля, по отзывам покупавших, шла за наличный расчёт, безо всяких там чеков и кассового аппарата - и, соответственно, без уплаты налогов, - а также безо всяких там документов на товар.

И 9 февраля на место выехал координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко. 

По итогам общения с несанкционированной (судя по всему) торговлей, предоставлять разрешительные документы она отказалась. Дали телефон некоего "старшего" - тот уверенно сообщил, что вышлет документы только по запросу проверяющего органа. Сами продавцы были не из Белоруси - из республики Коми. При том приехали они на машинах с петербургскими и ставропольскими номерами.

«Мною было направлено обращение в Роспотребнадзор с просьбой взять точку на контроль, а также запрос в Административный департамент Администрации Вологды. Хотелось бы выяснить, насколько законно собственник участка предоставляет эту землю для торговли. Да, это его собственность, но раз здесь стоит торговый центр, данная территория должна быть отведена под парковку. Это использование земли не по назначению, я считаю», - прокомментировал депутат Денис Долженко. В Департаменте экономического развития Вологды подтвердили, что рынок развернут действительно на частной территории, и городские органы власти не имеют права проверять предпринимателей. Сотрудники ведомства также направили запрос по этому делу в Роспотребнадзор.

К комиссси по проверке стихийного рынка присоединились, как сообщает пресс-служба УМВД по Вологодской области, и правоохранительные органы. Точнее говоря, участковый уполномоченный отдела полиции № 3.  Наверно, благодаря этому торговцы удосужились накрыть рыбу плёнкой, свернули палатку и прекратили продавать шубы без маркировки. 

Каким образом на территории торгового центра проходит торговля с букетом нарушений, без чеков и документов, продуктами явно сомнительного качества, осуществляемая продавцами из Коми, приехавшими на машинах с петербургскими и ставропольскими номерами - стоило бы получше распросить руководство ТЦ и вологодскую администрацию. Но либо для обоих всё это полная неожиданность, либо, как говорится, нет. Бродячий рынок, такое чувство, готовится свернуться и уехать до того, как Роспотребнадзор официально попросит у него "вид на жительство".