Уровень воды в реке Вологде поднимается к критической отметке в 112,2 метра

icon 19:36
icon2 126 просмотров
Уровень воды в реке Вологде поднимается к критической отметке в 112,2 метра

Уровень воды в реке Вологда прибывает — по сравнению с 6 ноября он вырос на 30 см и к 17 часам составил 111,46 метров по Балтийской системе.

 

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, вода в реке подбирается к критической отметке в 112,2, когда может начаться подтопление прибрежных улиц.

 

По словам заместителя мэра Вологды, начальника административного департамента Алексея Никитина, с похолоданием вода стала прибывать медленнее. А малые реки Шограш и Содема вернулись в свои естественные русла. Сейчас подтапливает подъезд к микрорайону Прибрежный. Там коммунальщики с помощью аварийно-спасательной службы выстроили дамбу из песка, чтобы не пустить воду дальше.

 

«Необходимые меры предпринимает и управляющая компания. Подъездную дорогу на данный момент отгрейдировали, подсыпали щебнем», - добавил Никитин.

 

Уровень воды в реке Вологде измеряют круглосуточно, пишет newsvo. У моста 800-летия прибор «Эмерсит» с периодичностью в 10 минут считывает параметры с реки.

 

При худшем варианте, в зону подтопления могут попасть примерно 165 жилых домов по Пречистенской набережной, ул. Предтеченской, набережной VI Армии, ул. Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турндаевском переулке. Здесь находятся 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций, проживает порядка 2,5 тысяч жителей.

 

На всякий случай, в резерве уж стоят три пункта временного размещения населения: лицей № 32 (ул. Кирова, 35), школа N8 (ул. Мира, 56), школа N23 (ул. Козленская, 99), а также пункт в школе N20 (проспект Победы, 50).

 

Эти пункты выбраны не случайно: они точно не попадут в зону подтопления, хотя находятся близко от территорий, внушающих опасения.

 

«Они будут работать как регистрационные, то есть нуждающиеся в помощи граждане регистрируются там, обеспечиваются горячим питанием, а далее их на автобусах развозят по местам размещения. Это как маневренный фонд администрации Вологды, так и гостиницы, и комнаты в ведомственных общежитиях предприятий. Пока в пункты никто не обращался. Всего же в режиме готовности находятся 28 пунктов временного пребывания, в случае необходимости они будут развернуты в течение двух часов», - рассказал начальник Центра гражданской защиты населения Олег Пономарев.

 

Готов предоставить комнаты для размещения людей в общежитиях по ул. Панкратова и подшипниковый завод. Строительные компаний предлагают в случае необходимости технику для перевозки песка для строительства дамб.

 

Кроме пострадавшего от затопления микрорайона Прибрежный, в зону большой воды попали дачные дома в СНТ «Елочка» в Ананьино, СНТ «Луч» в Баранково, «тонут» улицы Доронинская и Ольховая.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!