image

В Забайкалье размыло радиоактивный могильник

Происшествия
12:29
725 просмотров
Светлана Фарушева
В Забайкалье размыло радиоактивный могильник
Фото из интернета

В городе Балей Забайкальского края радиоактивная катастрофа. Наводнением размыло захоронения тяжелых металлов, оставшиеся со времен СССР. Меры по ЧП так и не приняли, в результате у местных жителей отдышка и кожные высыпания – и это только верхушка айсберга.

«У одного из моих детей была страшная аллергия. Все тело красное, уши распухшие. У соседей, которые ходили по пояс в воде, выпадали волосы», - рассказывает местная жительница.

Во время наводнения было не до радиации – пытались спасти хоть какие-то вещи. С сильнейшей аллергией боролись супрастином и активированным углем. В воздухе стоял сильный химический запах, а обратившимся к врачам пострадавшим ничего объяснять не стали.

Между тем, в правительстве Забайкальского края утверждали, что радиоактивный могильник надежно защищен.

Но проблемы с радиацией в Балее были и раньше. По словам жителей, ограждающие могильник дамбы неоднократно прорывало. В 2014 хранилище засыпали гравием, а затем закрыли грунтом. Но в 2021 все это смыло. Экоактивисты заявили, что радиационный фот превышает норму в 22 раза.

Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 507 просмотров