image

30 лучших кузнецов со всей страны на виду у всех будут соревноваться в Вологде

События
16:54
708 просмотров
Тося Кислицына

В «Город ремесел» превратится Вологда с 27 по 30 июня.  В большой фестивальной афише нашлось и место кузнечному делу.  Всероссийский конкурс «Магия огня и звон металла» начнется в 9 вечера в Кремлевском саду  с зажжения символического огня, который кузнецам передадут гончары.

На следующий день стартуют конкурсные испытания, в которых примут участие   30 мастеров из Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Брянска, Хакасии, Крыма, а также Белоруссии.

За три часа на глазах у вологжан каждый кузнец должен в дар Вологде изготовить красивый и звучный колокольчик. Автор лучшего творения получит приз -  100 тысяч рублей, за второе место полагается  70 тысяч, за третье – 50.

Пройдет в Вологде и  «Кузнечная свадьба» –   славянский обряд, известный до принятия православия на Руси. В те времена кузнеца, как самого  почитаемого человека в деревне,  приглашали на свадьбу и всячески ему угождали, чтобы тот «сковал» для молодоженов  счастливую семейную жизнь. И он ковал кольца, украшения, подкову на счастье.

Развернется в Вологде и кузнечная ярмарка, где можно купить изделия ручной работы.

  Также все желающие смогут принять участие в спортивных, интеллектуальных и развлекательных программах - в «Кузнечных забавах», «Кузнечной кухне». 28 июня эти  площадки будут работать с 12  до 22 часов, 29 июня – с  9  до 20 , 30 июня – с 10  до 15 часов.

Добавим, ежегодный Международный фестиваль  «Город ремесел» считается одной из визитных карточек города. Он нацелен на развитие народных   промыслов и передачу  ремесла новому поколению.

В этом году о своем участии в фестивале заявили около 500  мастеров со всей страны, а также из Эстонии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Молдовы.

Юбилейный десятый  международный фестиваль народных промыслов войдет в проект губернатора «Лето Русского Севера».