image

Деревянную часовню за один день построят на площади Революции

События
15:26
595 просмотров
Тося Кислицына

Современным строителям придется повторить подвиг вологжан, совершенный почти 400 лет назад.

Во избавление от моровой язвы жители взялись за один день, до захода солнца возвести храм, и  в ночь на 18 (31) октября 1654 года  приступили к работам.   И  уже днем новый храм был освящен во имя Всемилостивого Спаса,  и мор прекратился.

Позже деревянную церковь заменил каменный Спасо-Всеградский собор.  В 1972 году здание собора решили снести. Взорвать не удалось, слишком крепки были стены, их убирали с помощью танков.

 Сейчас на этом месте установлен Поклонный крест. 25 июля в рамках международного форума «Дерево в архитектуре» там начнется новая стройка.

«Нам предстоит повторить тот шаг, который несколько столетий назад объединил вологжан в создании духовного центра. Новая часовня станет единственной в своем роде. Автором уникального проекта выступил заслуженный архитектор Российской Федерации Михаил Мамошин. Строительство начнется с молитвы перед закладкой часовни и пройдет по всем канонам. Это уникальный опыт», – рассказал начальник Управления архитектуры Администрации Вологды Денис Поздняков.      

Сам же Международный форум деревянного строительства и Пятый Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре» пройдут в областной столице с 25 по 27 июля.   Подробная программа размещена на официальном сайте мероприятия. 

Так, одним из событий станет авторский мастер-класс «Тень, дерево», который проведет член  Союза архитекторов России, Союза дизайнеров и Союза графиков России Тотана Кузембаева. Встреча состоится  25 июля   в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

«В этом году Вологда впервые стала площадкой для проведения форума, его формат является необычным для нашего города и вместе с тем открывает новые возможности, расширяет горизонты. В Вологде осталось и хорошо сохранилось большое количество памятников уникальной деревянной архитектуры. Важно отметить, что такое наследие есть только в нескольких городах России, в том числе и в Вологде. У нас интересный опыт по сохранению и реновации памятников архитектуры совместно с инвесторами, ведется системная работа. Поделимся своими успешными наработками и обязательно возьмем на вооружение передовой опыт других участников. Уверен, что Всероссийский форум станет важным событием не только для профессионального сообщества, но и праздником для всех горожан», – прокомментировал и. о. Мэра города Вологды Андрей Накрошаев.

Помимо деловой программы для специалистов в афише множество событий интересных для всех:   обучение   городошному спорту, фотоконкурс и фотовыставка, где в кадре объекты деревянного зодчества, архитектурные мастерские для детей,  концерты,  экскурсии по деревянной Вологде и  производственным площадкам. 

Международный форум «Дерево в архитектуре» впервые организует в Вологде Союз архитекторов России, Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Москвы, Союза московских архитекторов, Городского проектного центра АНО «Вологда».

Главные новости Вологды за неделю
В Череповце стартовал турнир Беляева: итоги 1-го дня
Хоккейный турнир памяти летчика-космонавта Павла Беляева проходит в ледовом дворце СКЗ «Алмаз» (арена «Б»)
24-07-2024 590 просмотров
Череповецкому хоккеисту поднимут зарплату до 700+ миллионов в год
Однако новый контракт начнет действовать только через 1,5 год, а пока у него привычные 500 млн
24-07-2024 691 просмотр